產官學合辦智慧小車賽、供百萬AI套件 新北打造培育AI人才大聯盟

新北市推廣AI人工智慧教育,於17日在福和國中辦理「新北X師大X威盛AI產官學合作儀式」,邀請臺灣師範大學設計AI人工智慧相關課程,辦理教師研習及學生營隊,同時威盛電子股份有限公司旗下AI人工智慧教育品牌「威盛創造栗」也提供300套價值百萬的AI影像辨識套件。教育局與臺師大及威盛合作將於3月份辦智慧小車競賽,產官學強力助攻新北打造培育AI人才大聯盟,打造新北智慧城市。

教育局長張明文表示,元宇宙興起,連帶關鍵技術AI人工智慧更形重要。本次威盛電子股份有限公司提供300套價值百萬的AI影像辨識套件,由新北市發送8縣市計26間自造教育及科技中心及其服務國中小學校達100間以上,打造AI教育大聯盟。

另外,教育局也與臺師大及威盛合作於3月19日在江翠國中辦理「2022 START!AI智慧小車競賽」,透過結合AI影像辨識技術運用於智慧小車競賽,鼓勵師生以簡單機械及基本科學原理,靈活結合童話故事、在地文化、原住民及新住民等議題參賽。更規劃了一系列AI人工智慧課程及師生培訓活動,扎根培養新北學子AI人工智慧素養。

合作儀式由教育局長張明文、臺灣師範大學師培學院副院長陳玉娟及威盛電子教育事業總經理王明德揭開序幕,宣示企業與學術界合力共創新北AI教育藍圖。接著由福和自造教育及科技中心學生介紹利用這次企業提供AI影像辨識套件所設計的AI智慧小車競賽。並邀請來賓與學生體驗AI課程活動,例如結合新住民議題製作「新住民文化AI影像辨識輸送帶」作品,瞭解AI影像辨識如何與緬甸、越南宗教文化及特色結合。

臺師大張玉山教授與福和國中學生團隊。(威盛教育提供)

最後體驗的是結合童話故事三隻小豬的「AI影像辨識電梯」,觀察電梯運作的原理及人工智慧概念。一同體驗課程的八年級黃筱晴表示,藉由人工智慧感測模組分辨顏色與造型是非常酷的方式,未來將有更多新興科技融入日常生活中,AI將會是無處不在。

威盛電子教育事業總經理王明德表示,威盛集團一直致力於推動科技普及教育,希望能運用科技幫助教育,提供學校創造栗人工智慧學習套件,不僅能協助老師更容易教授AI人工智慧,更可以讓學生透過豐富多樣課程動手實踐創作,讓學習AI變得更有趣。

臺灣師範大學師培學院副院長陳玉娟也指出,臺灣師範大學在產官學合作下強化師資培育的AI課程,科技相關系所也將培育中小學更優質AI教師並研發中小學相關教材,協助全國學校深化AI教育。

教育局表示,新北市從創客教育及科技教育整合資源共同推動AI教育,本次活動透過與臺師大和威盛共同舉辦智慧小車競賽及相關師資培訓活動,共同打造新北AI大聯盟。同時,新北市持續朝「新北自造城」邁進,提供學習新興科技的舞台並增強學生科技素養能力,培育具備未來科技的全方位人才。