灃食最新蔬食季刊 邀民眾從日常做起環境永續

面對日漸惡化的環境,我們可以多做一點什麼?灃食公益飲食文化教育基金會發行《灃食‧客》蔬食季刊第三期,從「環境永續」角度出發,鼓勵民眾每天若是選擇多做一點改變,培養重複使用、購買在地商品、不過度消費的習慣,世界將會因為每個人的努力變得更美好,季刊已全文上線在灃食官網

灃食教育基金會致力推廣飲食文化及傳遞正確知識,辦理良食脈動講座、深入校園推動營養5餐計畫,同時也打造華人第一個飲食知識評測系統,藉由創意而積極的方式,提升民眾健康飲食識讀能力。

灃食教育基金會表示,面對全球暖化趨勢,蔬食飲食不但可降低碳排放,也減少畜牧業從飼養、屠宰、冷凍、運送到賣場保存所產生的碳足跡;也由於食物浪費所形成的碳排放,已高居溫室氣體排放全球第三,因此,民眾可藉由有效管理冰箱、購買格外品、採購控制份量及自行種植等方式,去減少食物的浪費,以維持環境永續。

本期《灃食.客》季刊並介紹「山盟商行」、「簡塑慢行」、「零居」三家無包裝商店,邀請創辦人分享如何透過自備容器方式實行減塑生活,與推動減塑行動的心路歷程;也專訪「草獸派對」創辦人Sidney,暢談她是如何一步步成為Vegan,並辦起一場場蔬食市集,透過音樂、講座、食物及結合生活品牌方式,營造全新潮流,帶領民眾體驗不同的蔬食氛圍。

此外,《灃食.客》也前進台東,親身探訪甫獲得「豐蔬食評鑑指南」一星肯定的餐廳「舒食男孩」,一窺在池上散發光芒、備受推崇的餐廳真實風貌;「舒食男孩」以無菜單料理著稱,善用當季、在地食材,透過老闆黃俊榮的說菜,提醒客人用味蕾去深刻感受食材的單純美味,傳遞蔬食的美好,並連結每個人的記憶,呈現出豐饒的台灣在地美味。

格外蔬果雖然其貌不揚,但營養卻不打折,本期特別精選《灃食蔬食食譜》的六道菜單,讓醜蔬果華麗變身為Pizza、濃湯、炸蔬排等異國料理,透過創意巧思,不僅吃到美味蔬食,也能惜物愛物,為環境盡一份心力。

灃食教育基金會表示,環境惡化並非與個人無關,透過本期蔬食季刊,期待引導民眾思考,在日常消費時可以反問自己,「是不是有更好的選擇?」,透過習慣的改變,發展出與環境共存的生活方式,以減緩環境惡化速度,讓永續不再只是紙上談兵而已。

灃食最新《灃食‧客》季刊,以環境永續為主題,邀請民眾一起為環境努力。(灃食教育提供)