教科圖書設計獎揭曉!得獎作品特展及頒獎典禮3月登場

為鼓勵教育出版及設計產業重視教科圖書設計,由教育部指導、台灣設計研究院執行,台灣第一個以教科書為主題的設計競賽「教科圖書設計獎」,於今(2/24)日揭曉得獎名單,競賽總獎金近新台幣700萬元,封面設計類各組金獎各1名,可獲新台幣50萬元獎金,國小組特獎10名、國中組特獎9名各可獲15萬元;學習設計類各組金獎1名,可獲60萬元獎金,特獎4名各可獲20萬元。其中封面設計類國小組,更特別舉辦「人氣獎」,由小學生票選,5名得主皆可獲4萬元獎勵!頒獎典禮將於3月15日於台北松山文創園區舉辦,得獎作品特展當天同步開展,展期至4月10日止。

教科圖書設計獎自去年10月起開放徵件,設計標的為適用108課綱之國中小課本,「封面設計類」廣邀全台設計師或團隊發想創意提案,「學習設計類」則針對已通過教育部審定之教科圖書產品,報名皆分「國小組」及「國中組」。本次競賽共收到359件作品參賽,經初、決審兩階段,由教育及設計專家、教學第一線的國小/中老師共組的專業評審團,從符合學科本質、適切傳達學習內容與教育概念、引發學生學習興趣及知識聯想、促進認知理解等面向,評選出最具設計力、符合教學需求的作品。

初審評審團由新北市新莊區民安國小校長王健旺、品墨良行創辦人王慶富、全國教師工會總聯合會副秘書長李雅菁、未來式有限公司主席汪麗琴、十分視覺整合設計有限公司創意總監章琦玫、新竹縣寶山國民中學教師彭一芳、國立臺灣師範大學圖文傳播學系教授廖信、北歐設計有限公司創辦人暨執行長廖佳玲擔任。決審評審團則有水越設計總監周育如、國立臺灣師範大學設計系教授施令紅、臺北市立大學視覺藝術學系教授高震峰、《VERSE》創辦人暨總編輯張鐵志、臺北市立介壽國民中學教師陳育淳、前臺北市教育局局長暨國立政治大學教育學系教授湯志民、財團法人為台灣而教教育基金會(TFT)領導力發展督導詹俊賢、三頁文設計公司藝術總監顏伯駿。

在「封面設計類」國小組,由走向設計工作室的「小三英文第一冊」獲得金獎,設計師吳怡葶、游語蕎使用色彩明亮清爽的手繪插畫,從世界共有的「天空」出發,表達學習英文是與世界連結、溝通和發現的橋樑,並加入書籤設計的巧思,讓孩子能自行創造角色,運用於內頁教學,提升英文學習興趣與效果。國中組則由康軒文教事業國中美編部的「Whale! 這是數學」拿下金獎,設計師陳玫妤、李政穎、廖本田以精準的色彩規劃與圖形,將理性的數學與溫柔的鯨魚意象連結,傳達萬物與數學的關係,其中更配合國一「判斷質數與合數」課程,融入摩斯密碼的趣味互動設計,讓學生在解謎遊戲中引發學習興趣。

「學習設計類」國小組由康軒文教事業的「國小首冊國語」榮獲金獎,合作設計團隊IF OFFICE跳脫一般課本以一課一課呈現的形式,以「書中書」將課文串聯成一本故事書,並以貼近孩子筆觸的插圖、適齡語法與圖文整合設計,讓孩子在故事的閱讀旅程中學會注音符號。國中組金獎則由南一書局企業股份有限公司的「國中2年級上學期自然科學」獲獎,合作設計團隊大梨設計事務所從使用者體驗角度思考,透過設計整合學習內容,運用基礎版面、字體和色彩系統精準呈現,並結合示意插畫、資訊圖表等內容,提供不僅美觀,更舒適、易讀且容易學習的使用體驗。

教科圖書設計獎揭曉得獎名單總獎金近新台幣700萬元,鼓勵教育出版及設計產業重視教科圖書設計。(台灣設計研究院提供)

擔任決審評審的政治大學教育學系教授湯志民、臺灣師範大學設計系教授施令紅皆表示,這次競賽是一個很好的開端,鼓勵出版社、設計者和產業更重視教科書的設計,也看到了許多突破框架的作品,期待未來能激盪更多對於教科書的想像與討論。水越設計總監周育如指出,教科書大至編輯結構、整體視覺構成,小至色彩、字體與版面編排等細節,以及如何透過設計幫助達成學習目的,都是評選重要的考量面向。三頁文設計公司藝術總監顏伯駿則提到,封面設計如何傳達學科本質,讓使用者體會到學科將會帶給自己的影響與學習目的,而不只是表象詮釋,是設計師必須理解的重要環節。

此外,在封面設計類國小組,主辦單位日前更特別前往新北市新莊區民安國小辦理「人氣獎」評選,邀請各年級共400多位學生參與投票,在入圍決審的作品中,選出心目中最喜歡的一件封面設計提案。最後由設計師郭昱涵的「小五自然科學第二冊」、張育茹「小五數學第一冊」、孫鈺媛「小三自然科學第一冊」、賴盈媜及戴岑翰「【食與節氣】客家語第二」、張巧歆「咦?課本怎麼是透明的?—國小四年級自然科學」等5件作品贏得小學生的青睞。

本次教科圖書設計獎將於2022年3月15日舉辦頒獎典禮,作品特展亦將在台北松山文創園區「台灣設計館」04展間同步登場,屆時除將展出本次得獎作品,也將呈現近年台灣教科圖書設計現場與改變的動能,精彩可期!展覽最新消息即將公開,歡迎追蹤「教科圖書設計獎」官網及Facebook粉絲專頁,一起關注台灣教育設計的創新可能。