元智應外週穿浴衣打太鼓 體驗多元文化

由元智大學應用外語學系主辦的應外週活動,於今(23)日揭開序幕。應外週多元文化活動,內容安排有日本傳統打擊樂器太鼓表演、浴衣體驗、繪馬祈願、屋台美食等,並安排英日文猜歌接歌、「誰是智慧王」猜謎比賽、日本花道及壽司文化手作課程。藉由一系列活動體驗,讓全校師生對多元文化有更深層的認識,共同體驗多元的文化特色。

開幕式表演活動為聲音磅礡、剛勁豪邁的太鼓打擊,透過鼓手隊形的變化呈現氣勢雄壯之美,是日本文化中最震撼人心的精神體現。現場還有同學穿著典雅日本浴衣,並教導浴衣穿法及儀態,提供現場體驗及拍照留念,再搭配手寫祈福繪馬,有如漫遊於日本神社,讓同學們更加感受到日本傳統習俗之美。

熱鬧的接歌、猜歌、相撲比賽及「誰是智慧王」活動接續展開,歌曲以英日為主,參賽者於競賽中增進英日雙語能力,培養團隊精神、相互合作,進而學習到日本和西洋文化。相撲活動為日本傳統的神道儀式與體術,也是專業競技運動。活動進行時穿戴泡泡裝,以一對一,淘汰賽的方式進行。看似搞笑的活動中,可學習日本相撲運動謙虛的禮儀,及奮力拚搏的精神。「誰是智慧王」活動,以英日文時事、電影、音樂及年度流行文字,進行團隊搶答,藉由腦力激盪、猜謎比賽,學習日本、西洋的文化和知識。

另外,邀請日本籍陳岐理老師教授日本花道,透過花材的表現,讓同學體驗日式傳統文化的精神,再由系友曾美麗老師示範壽司製作,從做中學習各種壽司禮節,親自感受壽司的魅力並體驗壽司文化。

3/28及29二天將擺設日本特色屋台美食,包含日式糰子、銅鑼燒、日式抹茶、茶碗蒸及玉米濃湯,讓全校師生在校園內品嚐各式日式美食、認識日本和食文化。應外系以傳承方式,承襲學長姐到日本交流所學習的料理模式,重現道地好滋味。

本次應外週活動,以「體驗」多元文化為主軸,展現應外系學生英日文雙修專長,應外系主任柯宜中表示,應外週活動主要讓學生發揮外語專長,融入多元文化元素,藉由舉辦活動提供進入職場前的訓練,進而培養相關組織統整專案企畫等工作能力,同時讓全校師生體會多元語言文化之樂趣。

學生在元智應外週體驗浴衣。(元智大學提供)