全球暖化影響蝴蝶越冬!導演詹家龍發起《消失的紫斑蝶》紀錄片製作暨校園推廣計畫

每年四五月,台灣都會有大量紫斑蝶由南返北部繁殖,但在全球暖化的影響下,蝴蝶越冬的生態也跟著減少。紫斑蝶越冬的數量減少,或許是台灣生態失衡的警語,台灣紫斑蝶研究的重要推手的導演詹家龍,秉持對於紫斑蝶的熱愛,盼能夠讓眾人了解「與蝶共存」與生態保育,耗時五年、花費數百萬元,使用 4K、1000 格高速攝影機捕捉紫斑蝶細微變化,拍攝紀錄片《消失的紫斑蝶》,希望能夠邀請大眾一起深入瞭解紫斑蝶的故事與它美麗的身影。

然而,後期製作與上映發行等龐大支出,讓製作團隊難以負荷,紀錄片《消失的紫斑蝶》恐怕無法與大眾見面,為了讓民眾有機會看到這部嘔心瀝血的作品,製作團隊於三月下旬發起《消失的紫斑蝶》 紀錄片製作暨校園推廣計畫,希望能夠透過群眾力量,讓更多人看見紫斑蝶的故事以及台灣近年生態特寫,那些紫斑蝶說不出口的話,由導演詹家龍來為牠發聲!更多《消失的紫斑蝶》紀錄片製作暨校園推廣計畫可查詢:https://backme.tw/ref/mYD2r/

導演詹家龍研究蝴蝶數十年 曾推動「國道讓蝶道」保育措施

「保護蝴蝶,是我一輩子的工作。」說起對於紫斑蝶的熱愛,導演詹家龍如此表示。而他與蝴蝶的緣分,始於小學五年級姑姑送的台灣蝴蝶圖鑑,不過在追蝶路上,他曾對常見的紫斑蝶視而不見,直到許多年後闖入紫蝶幽谷,才被深深震撼,導演詹家龍說:「紫蝶幽谷整個森林都是紫色的、空氣都是紫色的,甚至可以聽到蝴蝶振翅的聲音。」從此以後,他就一頭栽進紫斑蝶的研究。

2000 年開始,導演詹家龍接下政府委託的生態研究與復育工作,開始積極推動民間紫蝶義工培訓、四處演講與籌辦活動。對此他也表示:「以前我都在跟蝴蝶講話,一直到保育紫班蝶之後,才開始跟人講話,反而讓我理解到要怎麼保護牠。」為了自己最愛的蝴蝶,導演詹家龍也從追著蝴蝶的男孩,成為了串聯全台行動的號召者。2007 年,他集眾人之力,推動「國道讓蝶道」保育措施,每年清明前後,國道三號林內路段都會為北返的紫斑蝶設置護欄、必要時還會封閉外側車道,確保紫斑蝶的「返家安全」。

導演詹家龍拍攝紀錄片《消失的紫斑蝶》盼大眾關注生態保育

多年來研究紫斑蝶的路上,也讓他察覺,全球暖化及各種生態破壞,導致蝴蝶越冬生態現象正在消失中,可能在為台灣傳達生態失衡的警語。「人類需要與其他物種共存,即使牠們是微小的蝴蝶。」導演詹家龍表示,與蝶共存的行動,需要讓大眾看見,因此他扛起沈重的攝影設備走進深山,希望捕捉每一幕曾感動他的畫面,因而誕生紀錄片《消失的紫斑蝶》。

為了捕捉瞬息萬變的生態變化,導演製作團隊除了耗費大量心力蹲點觀察,也使用 4K、1000 格高速攝影機捕捉生物細微變化,更動員 5,000 多位義工投入紫斑蝶保育行列,儘管團隊曾遇上檔案全失的困境,但同時也曾意外拍下預期之外的驚喜畫面,像是蝶蛹羽化過程中的顏色變換、蝴蝶也會有「車禍」的場景,每一格都是難以複製的自然奇觀。

全球暖化影響下 蝴蝶越冬生態現象減少,導演詹家龍發起《消失的紫斑蝶》紀錄片製作暨校園推廣計畫,盼邀大眾共同關注與守護蝴蝶生態。(貝殼放大提供)

後製上映費用困難 發起《消失的紫斑蝶》 紀錄片製作暨校園推廣計畫

「我希望大家發現,原來有蝴蝶,真的是一件很美好的事情。」導演詹家龍表示,但儘管紀錄片已經拍攝完成,後期的製作與上映費用等龐大資金缺口,可能讓《消失的紫斑蝶》無法在大銀幕上讓大眾看見,為了不讓導演與製作團對的努力白費,團隊發起《消失的紫斑蝶》 紀錄片製作暨校園推廣計畫,希望可以集結大眾力量,在募集第一階段紀錄片的後期製作、以及第二階段海內外發行費用;更希望能夠透過公益放映行動,邀請學生進到影院透過鏡頭,獲得一堂寶貴的生態教育課。

《消失的紫斑蝶》紀錄片製作暨校園推廣計畫,也期盼能如同過往紀錄片集資案例,包括《老鷹想飛》、《黑熊來了》以及《男人與他的海》,藉由群眾力量再次引起大眾對台灣生態議題的重視。