學生解題!新一代設計團隊打造故宮多寶格全新觀展體驗

由經濟部工業局主辦、台灣設計研究院所推動的「新一代設計產學合作」,號召企業出題、學生解題,讓企業分享實務經驗,縮減學生未來進入產業的門檻。本屆特別邀請佔國際頂尖博物館的「國立故宮博物院」及科技巨頭之一的「台達電子」首度跨界合作,企圖透過年輕學子的創新發想,運用館藏國寶結合臺灣頂尖智能照明系統技術,為故宮開發貼近年輕族群的博物館遊歷服務體驗。

本次故宮與台達電透過「新一代設計產學合作」聯合出題,吸引全國頂尖設計科系學生跨校、跨系組隊競爭,最終由清華及實踐大學跨校系團隊《參光體驗》勇奪金獎。本次獲獎作品不僅是獲得榮耀外,甚至可親自參與故宮於3月25日推出「多寶格的收、納、藏」特展提供策展概念,可說是將展覽場域結合智慧科技、跨域設計及學生創意的最佳示範,也為故宮開起新世代的年輕對話平台。

「多寶格的收、納、藏」特展有幾個不容錯過的特色,「多寶格」長年來是故宮最有趣的藏品,許多材質不同的小古玩裝滿於箱匣,能親自打開多寶格驚人的開關,一直是許多遊客的夢想,但始終礙於國寶的珍稀性而遲遲不可得。現在透過科技的輔助下,不再是遙不可及的夢想。金獎團隊《參光體驗》透過台達電子BIC智能照明系統、3D全息投影與裸眼3D及手勢辨識技術等尖端技術,特別從服務設計角度,規劃一系列有趣的互動效果,多寶格展件中珍奇異獸將活生生躍然於觀眾面前。

多寶格特展展間呈現收藏的豐富美感。(台灣設計研究院提供)

不僅如此,故宮特別給予參賽學生最大的空間與支持,故宮與LINE Taiwan通力合作,藉由LINE Beacon與台達電子BIC智能照明串連,前來的民眾只要開通,故宮LINE官方帳號推播訊息並點擊互動功能後,即可享有個人化的展場語音導覽與特展限定小遊戲,是為了喜愛獨自在故宮探險的民眾特別設計,這也是本次「新一代設計產學合作」才有的個人觀展服務。

另外,因應近日疫情人數攀升,故宮特別增加即時人流監測,使用者只要在故宮的LINE官方帳號內點選圖文選單,馬上可以知道目前特展的人流狀況,更可藉由特展地圖前往尚未參觀過的文物進行觀賞。本次特展同時也結合故宮APP,可支援展場導航、語音導覽及特展小遊戲。這麼多有別以往的數位服務,全都是結合故宮對文物的專業知識、台達電對智慧科技的創新發展,與學生的創意及科技支援的創新成果,打造全新的互動展覽體驗!

台灣設計研究院持續廣邀各領域優質企業夥伴與校系,一起加入共創行列,以新一代設計產學合作作為創新實驗的平台,激盪出不同的火花,為台灣注入更多的創意能量,院長張基義也表示:「本次故宮的場域與台達電子的技術結合,正是設計結合文化的國家未來實力。」

還有更多結合學生與產業的創新服務都在「新一代設計產學合作」計畫,該計畫至今已經累積超過2500件以上的學生提案、650位學生及44家企業單位響應。對於產業結合設計創新發展有興趣的民眾,可於6月1日至4日前往台北南港展覽館 2館,由台灣設計研究院主辦的「2022新一代設計展」,還有更多支持設計的企業與全國設計科系共同合作成果精彩上演,不容錯過。