埤塘、水圳、稻米打造最有感教育 黑松助攻催生桃園教學卓越金桃獎得主

108課綱已實施兩年多,各校以學生為主體發展校本課程,而最具挑戰的就是“課程如何永續推動”。為了幫助學校更有系統地落實特色課程,黑松教育基金會自109年開始展開「黑松尋。耕課程計畫」,其中所輔導的社子國小更於近日獲頒發「桃園市教學卓越金桃獎」。基金會特別於今日(4/29)舉辦「黑松尋。耕課程計畫」成果分享交流會,除了桃園市大安、社子,及新北市山佳國小老師外,也邀請課程發展專家—國立清華大學林志成教授共同參與。

黑松教育基金會執行長盧功偉表示,「黑松尋。耕課程計畫」是希望陪伴學校發展有系統性的在地特色課程,我們與學校共同尋找在地特色,透過課程發展,深耕在地價值。「尋耕」亦為「尋根」的雙關,期待透過這趟旅程,能帶著孩子尋找自己的根本,找回與土地的連結,進而在未來付諸行動,照顧自己的家鄉與這片土地,讓更多學校找到「最適合孩子的」教育方向。

四步驟點燃校園永續發展希望!催生最新年度金桃獎得主

校本特色課程最大的困難在於“起步”,為了幫助師長們更有效地發展校本課程,「黑松尋。耕課程計畫」以四步驟推行包括:「召開共識會議」、「課程討論設計」、「夥伴交流共學」及「課程執行修正」,讓師長們能發展出卓越課程內容。

最值得稱道的是「夥伴交流共學」,基金會每季舉辦的交流會也成為了老師們經驗傳承的平台!像是曾帶領學校獲得「教學卓越金質獎」、「國家環境教育獎」的新北市山佳國小許仁利校長,在「黑松尋。耕課程計畫」中也擔任領頭羊角色,在夥伴學校間分享課程發展經驗,也給予參加桃園市教卓獎的社子國小許多寶貴建議。許校長今天也特別連線到分享會,與大家分享結合「山佳車站」及「後村圳」的校本特色課程,打造有感教育。

在黑松教育基金會的協助下,桃園市社子國小去年獲得臺美生態學校第二面綠旗認證,一連串環境教育的成果也讓原本偏鄉、弱勢的形象開始翻轉,更勇奪桃園市111學年度教學卓越獎「金桃獎」最高榮譽。學校發展主題式課程,從「客庄」出發,讓孩子了解在地文史;接著走讀「農庄」,透過實際耕種瞭解稻米產業;並在「馥庄」課程發揮農創智慧;最後探索「綠庄」,透過實際行動,展現生態行動力。六年級學生也在永安海螺文化體驗園區推行「i鄉推播客」計畫,贈與遊客手繪的新屋文史導覽地圖,並結合APP,介紹自己的家鄉,成為家鄉最佳代言人。

大安國小校長:埤塘是我們的大自然教室! 課程專家強調“有脈絡”的重要

大安國小校長楊炳清現場表示,學校位於桃園埤塘生態最豐富的地區之一—八德區,所以常以「埤塘」作為課程主題,但我們當時最常遇到的問題是,學生到中高年級時,覺得學習內容重覆,原因在於各年級和各領域的課程沒有做整合;直到後來我們加入基金會的計畫,透過專家學者定期到校的輔導,將各年級課程進行“脈絡化”的整合,垂直整併一到六年級的課程,才逐步地將學生的學習鷹架搭建完成,提高學生的學習動機與成效。課程發展專家-清華大學林志成教授也在成果分享交流會鼓勵師長「不需急於一步到位,而是先有基本課程架構再一起討論,所產出的校本課程才能讓孩子更有脈絡地學習,也能永續推動。」

大安國小在加入「黑松尋。耕課程計畫」後,透過基金會導入的專家資源,開始運用系統性的藍圖盤點課程主軸。目前學校已發展出一到六年級縱向整合的特色課程,像是低年級結合六大類食物的「埤塘野餐」、中年級結合自然課的「埤塘生態觀察」、高年級連結體育課的「走讀埤塘」。

大安國小每個年級都有課程在埤塘上課,在黑松輔導陪伴下發展出各年級多元主題(左上圖),山佳國小結合社區後村圳的生態踏查課程設計經驗,成為其他師長們討論觀摩的對象(左下圖),社子國小透過「黑松尋。耕課程」,帶領孩子認識家鄉的稻米文化(右圖)。(黑松教育基金會提供)

偏遠小學模範生 社子國小新生人數翻倍成長

108課綱以「成就每個孩子」為願景,希望孩子認識自己的家鄉特色,這需要全校師長們彼此通力合作。社子國小校長賴美娟表示,最高興的地方在於校本特色課程不再只是校長的一廂情願,在基金會的陪伴之下,開始感受到全校師長的全心投入,主任曾表示「走出校園,才知道教育也可以這樣做!」更有老師因為參觀生態教育場域後,看到更好的課程做法便回頭建議「校長,我們學校也可以!」這是最感動之處。

而今年社子國小小一新生人數翻倍成長、突破個位數,接連帶動幼兒園招生人數創新高,可看出校本特色課程對偏遠小學招生的助益,也是讓校園得以永續的最佳印證。

黑松教育基金會執行長盧功偉表示,從無到有建構一套有系統性的校本特色課程為期至少兩年,第一年我們陪伴學校挖掘在地特色,發展課程架構及教案,在第二年實施並滾動式修正,方能符合學校師生需求。未來黑松會持續輔導更多學校,發展出「有家鄉味的校本課程」,為環境教育特色小學扎根。