灃食前進台南 營養5餐示範校計畫啟動

灃食公益飲食文化教育基金會「營養5餐計畫」首度前進台南,攜手台南市政府,以南區日新國小、佳里區仁愛國小為示範校,為兩校打造新穎的食育教室,日前在日新國小舉辦揭牌儀式,灃食扎根台南,期待與市政府合作導入飲食教育模組,一起營養孩子們的未來!

灃食教育基金會董事吳明昌表示,「營養5餐計畫」走進校園,希望透過餐食導入、建置食育教室、飲食知識教材,運用不同方式,引導孩子學習正確飲食觀念,培養一生帶著走的飲食素養,期待兩間示範校的推動,能為台南帶來更多元的飲食教育想像,「營養5餐計畫想從校園出發,進而去影響到家庭,甚至擴大到整個社會,讓食育成為更被關注的教育主題。」

教育局長鄭新輝表示,讓學童「吃的好、懂得吃、安全吃」,是南市推動校園午餐的政策目標,尤其教育局推動的「餐前5分鐘飲食營養教育計畫」與灃食的理念相近,希望雙方合作從營養午餐出發,將健康飲食觀念融入日常生活中。

灃食繼新北市、嘉義市後,持續推動營養5餐示範校計畫,與台南市合作,從校園午餐餐食革新,到飲食教育的體驗學習,希望以創意積極方式形塑孩子的飲食素養;灃食攝影團隊也特別前進日新、仁愛國小兩所示範校,用影像記錄下計畫執行過程,剪輯影片在典禮上首播,讓參與者感受到校園廚房中傳遞出來的真「食」活力。

食育教室成為日新國小學生期待體驗的空間,許多孩子下課時在門口張望,不時發出「什麼時候可以來這裡用餐?」、「感覺在這裡上課很酷,一定會專心聽老師講課」的讚嘆;日新國小校廚團隊也與灃食美味革新主廚林奕成、徐健瑜攜手,端出包括雨來菇豆腐煲、蟹黃蒸蛋、白雪和風花菜、芹香蔬菜湯等創新蔬食菜單,不只讓孩子品嘗到食物原味,也體會到美味的蔬食飲食。

日新國小校長徐俊雄也說,與灃食合作後,讓學校原本推行的食育教育更多元,大廚入校指導,讓午餐菜色更多變化,「而全新的食育教室空間,不但提升用餐情境氛圍,更是實踐的場域」,食育教室將由班級配合食育課程進行實作,也能登記用午餐,未來也會規劃樂齡健康飲食課程、親子食育營隊及志工良食課程,將健康飲食觀念推廣到社區。

日新國小食育教室揭牌,為飲食教育注入新的可能。(灃食教育基金會提供)