世新廣電碩士生徐家誠擒金螺絲獎!第17屆螺絲起子影展獲獎作品新穎受讚賞

甫閉幕的第十七屆螺絲起子國際學生短片創作影展,在疫情嚴峻下仍充滿濃濃的國際風,兩位來自埃及和哥倫比亞的國際評審 J Triangular、Carla Garcia以及新加坡理工學院的得獎者Bervyn Chua,隔空為影展帶來祝福與致謝的影像。而該屆影展最高榮譽由徐家誠以《雨水》榮獲大專短片組金螺絲獎,他為馬來西亞僑生,18歲到臺灣就讀影視系,大學的畢業製作《巴利冰》入圍台北電影節、First西寧影展等,後到世新大學廣電系碩士班創作組繼續研修,2021年完成了畢業製作《雨水》。

《雨水》以人文紀實的角度紀錄相濡以沫的母女親情獲得評審們一致讚賞,圖為《雨水》劇照。(崑大提供)

《雨水》改編自徐家誠藏在心裡多年的私密故事,雨水代表節氣更換,馬來西亞新年後就是雨季,故事描繪18歲的女兒佳淳一邊在橡膠園打工一邊照顧生病的母親,彼此孤獨相依的兩人共度新年前後一小段生命中難忘的珍貴時光。劇情裡出現馬來西亞建築風味的家景是導演位於實兆遠的阿嬤家,影片描繪恬淡的母女親密關係,同時也記錄實兆遠區域經濟的變遷,該片以人文紀實的角度紀錄相濡以沫的母女親情,在不成調的老歌旋律裡道盡底層人生苦中作樂的硬頸精神,獲得評審們一致讚賞。

徐家誠《雨水》亦入選多個國際賽事及電影節,包括2021年第43屆金穗獎及金穗影展,並榮獲第43屆金穗獎評審團特別獎,2021年新北市學生影像新星獎優選劇情片,以及2022年新加坡華語電影節。

由崑山科技大學視訊傳播設計系主辦的螺絲起子影展,今年採用實體混合線上影展方式展出作品,頒獎典禮邀請榮獲雙金的影帝莫子儀、以《該死的阿修羅》入圍第58屆金馬獎最佳原著劇本獎的導演樓一安以及本屆閉幕片《水中的女孩》導演黃詩柔,為螺絲起子影展頒發獎項。

此次,高中職不分類組由新北市復興商工黃乾恩以《無痕模式》榮獲金螺絲獎,該部作品描繪一名瀕臨失智的老人和一位青年在偶遇中建立起對彼此的關懷,成為彼此啟發的故事。作品獲評審引用劇中對白:「來不及認真年輕,那就認真老去」。在約翰藍儂洋溢理想的 Imagine 歌曲中,《無痕模式》故事完整、技法到位,溫柔、透露超齡的成熟。獲獎前劇組成員因為太緊張而去上廁所,一進門就剛好聽到自己的名字,興奮地跳起來!

而臺灣藝術大學鄧又瑄以《這間賓館有螞蟻》獲得大專動畫組金螺絲獎,作品從美術風格到劇情發展都充滿創意,且題材新穎、用色細膩,以螞蟻作為具象的隱喻,勇於嘗試與創新,具有學生作品的創新精神,獲得高度肯定。

在今年競賽中,崑山科大視訊系白凱名以《洞》榮獲大專短片組銅螺絲獎,該部作品描繪原生家庭創傷以及自身疾病的議題,白凱名上台領獎時談到透過拍攝拉近與親人的關係、以及認識自己的精神疾病,酸澀的心路歷程讓他忍不住當感性地流下眼淚。另值得一提的是,樓一安與莫子儀不只給予現場得獎同學鼓勵,在典禮後還特別撥出時間針對崑大視訊系導演江礎,在今年放視大賞榮獲金獎的作品《雙人故事》與吳翊凱《目睭瞌瞌》提出指導與建議。

第十七屆螺絲起子影展策展人、崑山科大視訊系林書怡老師表示:「今年影展從無到有歷經了6個月以上的籌辦過程,能在疫情中堅持與病毒共存,因應時代的挑戰,舉辦實體混合線上影展的模式,期望能為影視創作學生帶來更豐富的視野,培育更多優秀的創作人才。」 

世新大學廣電系碩士生徐家誠(右)以《雨水》榮獲第17屆螺絲起子影展大專短片組金螺絲獎,左為頒獎人莫子儀。(崑大提供)