師大美術館匯聚校友力作 百年校慶邀請展重磅登場

2022年適逢國立臺灣師範大學百年校慶,值此歷史性時刻,臺師大特邀請百位校友共襄盛舉,以一人提供一件作品的盛大規模,參與《百年傳承.世紀典範—師大百年校慶校友美術創作邀請展》,於師大美術館展出,透過藝術創作同賀母校百歲華誕。展覽期間自5月31日至7月16日止,每週二至週六免費開放民眾參觀。

本次參展校友除專職創作之藝術家,亦有許多啟迪後進的美術教師、任教於國內外大專院校的教授學者、擔任相關機構之公私部門主管,與肩負藝術行政與管理之職者,校友們莫不在各領域貢獻一己所長,同時不忘對創作的初心與熱情,而每一步的藝術實踐,都加深了臺師大的文化影響力。

國立臺灣師範大學自「臺灣總督府臺北高等學校」(1922-1946,簡稱臺北高校)時代,即有現代美術教育的啟蒙;1946年,國民政府改其為「臺灣省立師範學院」(1946-1955,簡稱師院),成立勞作圖畫專修科,為臺師大美術系前身,1949年改制為藝術系,1967年始升格為國立臺灣師範大學美術系。回顧歷史進程,臺師大可謂為臺灣高等美術教育的濫觴。

臺師大對美術教育的投入,百年來影響無數莘莘學子,因而在臺灣藝術史上具有承先啟後的重要地位。《百年傳承.世紀典範—師大百年校慶校友美術創作邀請展》以參展校友畢業級別分為五個展區,除了以時間軸呈現臺師大美術系之進程與臺灣美術環境的發展,展出作品亦皆為藝術家揮灑個人風格的精采之作。

在「師大百年校慶校友美術創作邀請展」期間,師大美術館另有兩檔展覽同時舉辦。《校友傳心藝.百年藝文心》展出從99周年校慶迄今,校友們特別為母校慶生所創作的最新藝術與設計作品。《轉藝—教育部前瞻顯示科技導入藝術場域建置與推廣計畫實驗基地》則展出美術館籌備處、科技與工程學院、藝術學院的合作成果,師生團隊以新媒體科技「轉譯」師大典藏之藝術作品,不只讓靜態畫作與觀眾互動,也像是跨越時空和藝術家產生對話。

本次展覽,展期自5月31日至7月16日止,每週二至週六上午10時至下午5時免費開放民眾參觀,也受理5人以上團體預約導覽。相關展覽與教育活動訊息,可查詢師大美術館臉書專頁

師大美術館《百年傳承.世紀典範—師大百年校慶校友美術創作邀請展》開幕。(臺師大提供)