全國大學先修課程 跨校認抵系所數量大幅成長

由國立中央大學主辦的「全國大學先修課程資訊平臺」,在教育部及大學招生委員會聯合會指導下,111年共有14所大學加入,開設11種課程領域、34門優質課程,提供準大學生和高中生暑假自我加值機會,順利完成修業者,大學入學可抵免學分。今年可抵免的系所數量增加至5成,足見各大學對此平臺課程品質信任度之提升。

111年「全國大學先修課程資訊平臺」,整合了中央大學、政治大學、清華大學、臺灣師範大學、成功大學、中興大學、陽明交通大學、中山大學、中正大學、彰化師範大學、嘉義大學、東華大學、暨南國際大學和大同大學等14所夥伴學校,開設了微積分、普通物理、普通化學、生物學、經濟學、會計學、程式設計、計算機概論、大一英文、日文、心理學……等領域課程,開設課程較去年新增9門新課程。在Covid-19疫情肆虐下,仍蓄積充足開課量能,預備給準大學生豐富、優質的學習資源,提供學生暑期先修機會,為大學入學課程銜接作準備。

中央大學教務長暨招聯會執行秘書王文俊指出,大學先修課程不僅適合已取得準大學生資格的高三生,也開放給想預先探索大學的高一、高二學生選修,提供同學們在暑假期間的學習機會、可以早日探索大學課程,提早規劃大學生活、度過更有意義的假期。

利用「全國大學先修課程資訊平臺」單一窗口,學生可以一次瀏覽多所學校開設的不同課程,並透過「認抵資訊查詢」功能,得知哪些課程可被自己即將入學的大學抵免學分,跨校選修不必再傷腦筋,特別是計畫大學期間從事多元發展者,預修學分將是一項聰明選擇。

全國大學先修課程資訊平臺」即日起至6月20日開放報名,或上Facebook「全國大學先修課程服務站」獲取最新大學情報。不論是線上修課,或選擇附近的學校就近上實體課程,把握暑假期間,上先修課程拿下學分。

全國大學先修課程資訊平臺目前共有14所大學加入,開設11種課程領域、34門優質課程。(中央大學提供)