小學生改造人氣遊戲迸出新創意 趣味毛刷賽車奪索尼創意科學大賞冠軍

除了現有既定玩法之外,玩具是否能像蜘蛛人一樣,在未知的平行宇宙中擁有不一樣的面貌?由Sony Taiwan主辦的創意玩具競賽 –索尼創意科學大賞,第十屆活動邀請來自全台國小3~6年級小小科學家以「創意急轉彎」為題,透過想像力及科學原理應用,解鎖各項玩具的全新多重玩法!經過為期約半年的創作加上疫情的挑戰,年度得獎作品終於正式揭曉,由台中僑仁國小五年級吳宜澈和彰化中山國小四年級林晏寬組成的「對不隊」,以遙控賽車結合毛刷及相關科學原理所打造的《毛刷怪大闖關》獲評審團一致好評,自眾多優秀作品中脫穎而出「刷」出好成績、奪得第十屆索尼創意科學大賞年度冠軍,也抱回PlayStation®5大獎!

以創意玩具DIY為主題的「索尼創意科學大賞」,源自Sony「為了下一代 For the Next Genereation」的品牌初衷,每年以不同的趣味題目為號召、開放國小三~六年級學童免費參加,為富有想像力及超強動手能力的小朋友提供科學玩具創作舞台,並鼓勵小朋友保持好奇心與學習的熱情!為了歡慶第十屆索尼創意科學大賞,更精選包括PlayStation®5數位版主機、MESH智慧積木、藍牙耳機及藍牙喇叭等多項Sony人氣產品作為年度獎品!同時為了提供參賽玩具更多元面向的綜合評分及專業建議,Sony Taiwan本次共計邀請8位來自不同專業領域的評審,除了自然科學及創意領域教授及專家之外,也同步邀請Sony Taiwan及在台姊妹公司內部工程師及部門代表擔任評審。

毛刷x 振動原理 「對不隊」遙控車釋放想像力奪下第十屆冠軍!

來自台中和彰化的吳宜澈及林晏寬同學從小熱愛遙控車相關玩具,這次首次以「對不隊」組隊參加第十屆索尼創意科學大賞,自初選報名表上兩位小小賽車手就大方分享對於遙控車改造的各種想像,最終以生活中常見的刷子作為改造遙控車的主力,透過改變刷毛的方向及振動時產生的動力,不僅成功以刷子取代遙控車輪胎,更透過其產生的不規則振動提高遙控賽車遊戲的趣味性和挑戰性,打造出全新版本的遙控車玩具《毛刷怪大闖關》、並以征服評審的創意和熱情奪下第十屆索尼創意科學大賞總冠軍!

第十屆索尼創意科學大賞邀請小學生以創意和科學打造玩具多元宇宙。(Sony提供)

開創玩具多元宇宙!小學生用科學和創意打造全新玩具!

賽事進入第十屆的索尼創意科學大賞,今年再次收到全台灣小朋友的熱情支持,每一組成功繳件的團隊都通過了疫情的影響與挑戰,完成充滿無比能量的玩具,共同開創了新世代玩具的多元宇宙!其他獲獎作品包括:來自彰化同安國小和民生國小共同組隊的「同安夢想家」以生態保護作為遊戲背景,加上透過頭戴裝置釣魚的全新翻轉概念創作了《日月潭守護者》,成功為家鄉釣出亞軍佳績;南投平林國小的「榮恩玩科學」團隊,則以發想自平衡木迷宮遊戲、並結合家中荔枝園遇到的椿象危害所創作的《大顯神威除椿象》獲選季軍;此外,以鮭魚洄游現象加上滾珠迷宮玩具打造的《鮭魚的難題》(創作團隊: 科科科),還有透過打氣筒產生的吸力巧妙模擬運球動作,再輔以程式計分創作的《SpeedRun競速籃球機》 (創作團隊:意想不到),則共同獲得了本屆優選!

而為了鼓勵更多充滿特色的優異玩具作品,本屆賽事也特別增設傑出獎項以茲鼓勵:包括結合槓桿機關與重量變化,創意改造鱷魚拔牙遊戲的《雞蛋富翁》(創作團隊: 中港科學綠巨人GO),和巧妙應用啄木鳥移動遊戲作為計時器並結合豐富故事性的《刺殺秦始皇》(創作團隊: 必勝隊)共同獲得本屆特設的「創意設計獎」;而運用電磁效應變化而創作的《電珠台》(創作團隊: 胡突智慧王),則由於展現了突出的實驗熱情獲得「研究精神獎」;另外將在地特產竹子結合音樂和程式設計創作的《逐光!竹光!》(創作團隊: 戰鬥吧鯉魚!),則獲得本屆「鄉土特色獎」。更多詳情請密切關注Sony Taiwan CSR官網免費下載歷屆得獎玩具DIY 手冊

【第十屆索尼創意科學大賞完整得獎名單】

名次

 

團隊

 

作品名

 

學校

 

冠軍

 

對不隊

 

毛刷怪大闖關

 

臺中市僑仁國小、彰化縣中山國小

 

亞軍

 

同安夢想家

 

日月潭守護者

 

彰化縣同安國小、彰化縣民生國小

 

季軍

 

榮恩玩科學

 

大顯神威除椿象

 

南投縣平林國小

 

優選

(依筆畫排序)

 

科科科

 

鮭魚的難題

 

新北市光華國小、臺北市立大學附設實小

 
 

意想不到

 

SpeedRun競速籃球機

 

臺南市大社國小

 

研究精神獎

 

胡突智慧王

 

電珠台

 

屏東縣潮昇國小

 

鄉土特色獎

 

戰鬥吧鯉魚!

 

逐光!竹光!

 

南投縣鯉魚國小

 

創意設計獎
(依筆畫排序)

 

中港科學綠巨人GO

 

雞蛋富翁

 

新北市中港國小

 
 

必勝隊

 

刺殺秦始皇

 

花蓮縣東華大學附設實小