用科技做公益!目目非營利發起「身障青年夢想接力計畫」 為重度身障者開創就業機會

「就業服務站的人問我一分鐘可以打幾個字,我只能說:三個字。」

「直到學會使用『眼動輔具』,我可以一分鐘打五十個字,還能剪輯影片、獨立完成創作。」

「當技能可以內化應用在工作上時,我會很有成就感,發現原來自己是有價值的!」

我們習以為常的電腦打字、滑手機,對全台10萬名的重度肢體障礙者來說,即便花費多十倍的時間,都難以掌握。在他們的成長過程中,高達50.97%的人因為經濟負擔、環境的不友善、與社會的刻板印象,連「正常上學」都成為遙不可及的夢想。

目目非營利,是全台唯一以「眼動科技」提供身障者職業培力的非營利組織。透過眼動科技,重度身障者可以超越肢體障礙,「以眼代手」操作電腦,學習文書處理、影片剪輯、平面設計等技能,用雙眼恢復實現夢想、參與社會的權利。

為了讓全台更多重度肢體障礙青年發揮自己的能力,目目非營利發起「身障青年夢想接力計畫」,讓他們在有限的生命裡,不再因為肢體的障礙,只能躺臥病床,而是可以靠自己的「眼睛」,翻轉「只能被照顧」的未來!

身心障礙者也有夢想,卻被剝奪了努力的機會

「出門」對肢體障礙者來說,往往充滿阻礙,若想要精進自我,需要以「線上課程」為主。然而,坊間的線上課程多以一般大眾為服務對象,在手部操作不順暢的情況下,很難有實際的學習成效。當他們連最基本的打字效率、電腦操作都無法實現,更不用說如何擁有自立生活的專業能力。於是,他們腦中的想法和創意漸漸被現實埋沒,甚至失去自信,看在照顧他們的父母眼裡,只擔心:如果自己走了,孩子怎麼辦?

不是不會,只是沒有機會

目目非營利相信,透過眼動科技,肢體的障礙將不再限制他們的人生藍圖,團隊累積了5年眼動教學的經驗、完成138堂眼動工作坊、培力超過75名重度身障者,教導他們「以眼代手」操作Office軟體、Photoshop、Illustrator等電腦軟體,增加工作技能,挖掘過去被埋沒的想法與創意,用雙眼開創無限可能。

從被認為「不可能」到創造「可能」的生命故事

罹患裘馨氏肌肉萎縮症的正欣,在剛發病時還可以走,但肌肉萎縮症是身體緩緩退化的歷程,隨著年紀的增長,只能眼睜睜看著自己失去自由活動的能力與社會脫節。直到接觸了眼動科技,他的生活才出現變化。

這些年,正欣不僅學會運用眼睛操作電腦,拓寬自己的世界,更操作設計軟體,完成LINE貼圖、Logo設計,甚至是編排雜誌內頁。正欣說:「當這些技能可以內化而應用在工作上時,我會很有成就感,發現原來自己是有價值的!」眼動科技不僅讓他的生活不再只是「被照顧」,更讓他看見自己有能力帶給世界更多美好。

還有10萬重度身障青年,在有限的生命中等待幫助

在成立目目非營利之前,團隊成員曾透過政府的力量開辦眼動工作坊。歷經無數次的教學優化,並由身障者一起加入規劃,只為了給每一個想要學習的身障青年,一次改變的機會。實際開辦後也獲得熱烈回響,每次工作坊都有超過百位身障者報名,卻因資源有限,只能接住不到20%的學員。僅靠政府專案階段性的支持,力量也不足以長期延續。

看著大家好不容易用無力的四肢,為自己跨出改變的第一步報名,卻只能失望而歸,讓團隊成員十分不忍,即便想要增加服務人數,課程籌辦、龐大的師資培育經費缺口,讓團隊有心無力,但時間不等人,等不到幫助的身障者,只會離社會越來越遠…

你的支持,讓生命不會因為身體退化而停止向前

目目一直不變的初心是「用科技幫助需要的人」,過去從重症孩童教育出發,而當孩童漸漸成長,希望延續信念擴展學習的藍圖,支持重度身障青年習得就業能力,為他們解決不同階段面臨的困境。

這些年,看見參與工作坊的身障者,開始對自己的未來擁有正面的想像,而當大眾看見身障者的能力,才能撕除社會對身障者的刻板印象。改變需要時間,邀請你一起加入「身障青年夢想接力計畫」,成為撕下標籤的起點!支持本次集資計畫,還有機會獲得由脊髓病變患者Grace的眼動創作印製而成的食物袋/飲料袋!

眼動工作坊學員正欣,靈活運用雙眼設計雜誌頁面,與其他學員共同創作《跳上火車,看見台灣的時光流轉》雜誌,為自己撕下「什麼都不會」的標籤。(目目非營利提供)