【立專欄】防疫疲乏下,國際學者共聚談親密算計與懷舊情感

這場國際線上研討會,從劉畊宏談到梅艷芳,從同志交友平台談到懷舊情感經濟,與會者時而屏息、時而微笑,光影中的學術對話讓暑假前的世新國際學術場景引人入勝,很真實,很深刻;讓人忘了虛擬與距離。

新冠肺炎疫情至今病株轉變,正當全民嘗試與疾病共存之時,世新大學17日舉辦第17屆傳播管理發展與趨勢國際學術研討會聚焦「數據演算、情感經濟、防疫疲乏」,從網路直播交友、健身網紅到懷舊情感與名人經濟。

這場網路會議從九點開始馬拉松連續三個多小時的專題演講,始於傳播學者王帥帥針對大陸同志網路交友直播平台Blued數位田野,從2016年起他訪談直播鮮肉與打賞叔叔,試圖「厚描」演算法規訓下新型的情感勞動與美學經濟;王帥帥於阿姆斯特丹大學任教二年後,目前任教於利物浦大學在中國蘇州校區,他直言「為了在名次上不要落後影響能見度,男同志連續直播16小時,不單單為打賞,排名落後就什麼都沒了」;而如此脆危的親密展演「究竟讓小鮮肉成為斜槓青年,還是心力交瘁自慚形穢?」陽明將通大學研究社群媒體的學者吳泰毅提問也直指討論的核心,多元族群在新平台展演中尋求親密與認同。

世新大學新聞傳播學院與傳播管理學系舉辦第17屆傳播管理發展與趨勢年會暨國際學術研討會。(世新大學提供)

美國運動心理學者賈芸棣剖析「劉畊宏」現象,幾週下來凝聚了八千萬粉絲,風起雲湧但能不能永續?為何三次醜聞卻一次次讓他竄紅,台灣傳播學者羅彥傑提問為何在西方健身網紅多為女性,究竟劉畊宏成就了那些疫情疲乏下的完美健康人設?那「王心凌男孩」的文化意涵是什麼?乘風破浪的姊姊與披荊斬棘的哥哥誰能重來?最後澳門學者,也是多年遊走中港台、歐洲的文化學者李展鵬,以疫情疲乏下的「香港文本與懷舊情感」,帶領此研討會回首凝望「香港的女兒」梅艷芳,與童年創傷下重生的姜濤,究竟疫情下東亞的區域政治如何重塑兩岸三地常民生活的集體記憶,他援用法國導演楚浮所製電影都成社會學事件,與雷蒙·威廉斯(Raymond Williams,威爾斯社會主義作家)所談之情感結構,細細反思這些懷舊情感;而台師大台文所莊佳穎教授所提出的「港台共同體」是回應,也再度召喚與會學者後殖民文化下的懷舊情緒。

這場新聞傳播學院與傳管系合辦的研討會,在世新大學畢業典禮剛送走林心如與許瑋甯之後,再度凝視跨域展演與名人經濟;下午的海報展與口頭報告,首度集結了台灣北、中、南學者共襄盛舉,回應許多學生或老師的研究報告,題目新穎有趣,從多元影音平台展演內容創新;行動、互動、數位原生(MIND)下的情感經濟,與文化創意產業經紀人等等,一起思索近年來蓬勃發展的大數據演算法下,平台直播創造新的情感連結與重塑懷舊記憶。


※蕭宏祺 Shiau, Hong-chi,世新大學傳播管理學系教授兼系主任。專長領域涵括閱聽人研究、流行文化與性別、消費者與認同政治、媒體全球化研究。
※本文為個人觀點,不代表《立報傳媒》立場