【立專欄】我的教室是農場!麥麥童樂會 ╳ 親子共學團創辦人:在共學中,學會平等相待的朋友之道

課本中有那麼多豐富的知識,但孩子們總是坐不住嗎?或許是時候換個地方當教室了!和孩子一起前往大自然探險,跟上多元學習的趨勢潮流,用身體來感受那些學校裡沒教的事。台灣麥當勞近年來提倡「當孩子的朋友」,除了以共食、共讀、共玩創造家庭裡的美好回憶,也以粉絲專頁「麥當勞【麥麥童樂會】」傳遞實用的教養經驗,讓大人、小孩之間擁有更豐富的相處時光。

繼上篇植物達人 Ivy 的分享,第二篇邀請到親子共學團共同創辦人 Dio,分享自己和兒子 Star 一起在農場與田野間的探索體驗。從「當孩子的朋友」相處哲學出發,認識什麼是「共學團」?這間打開門就是農場的教室,對孩子、父母又有怎樣的影響?

和孩子共學,是讓自己也跟著變好

與台灣麥當勞一起走進農場,Star 開心騎著腳踏車穿過一片石子地,引來一旁珠雞和火雞的啼叫聲此起彼落。這座生機勃勃的生態農場,是 Star 平時和爸爸一起上課的教室,繞到圍牆之外,整座農場被水稻田環繞,幾乎難以想像都市裡會有這樣一片綠洲之地。

Dio 回想當初 Star 要上幼兒園時,幾度尋覓才找到這片校園,之後他和太太更在因緣際會下接手,以共學團的模式經營。在他們眼中,教育從來不只是一位老師或一個家庭的事,就像俗語說「養育一個孩子,需要整個村莊的力量」,在這裡,家長們不再只是「誰誰誰的爸媽」,而是能彼此支援補充的大家庭一員,大小孩彼此相熟,由此凝聚成員對共學團的歸屬和認同感。

共學,不只是孩子和孩子一起學,也是父母和孩子一起學。家長們並不只在平時交流教養經驗,也以專長投入教學——共學團裡有的家長擅長手作,於是便有定期的手作課程;也有的家長專長研究植物,剛好就農場的地利之便帶著孩子來趟認識植物之旅。「以前大多是以老師為主,也是老師單方面把學校資訊告訴家長,但在學習過程中,家長其實是可以有貢獻的!」

共學至今,Dio 發現成長最多的竟是自己:「其實你說要教孩子什麼、改變孩子什麼,最後真的需要調整跟改變的,大部份都是爸媽。」不只總是想著「要改變孩子什麼」,而是感受孩子的成長,如何為一個家庭的每個人帶來可貴的改變——這也是麥當勞鼓勵現代爸爸媽媽看見的。

曾有親子教育專家告訴過他,孩子的表現其實都是在模仿父母的行為,從共學團的孩子們身上,Dio 看見自己有時因求好心切而退縮的樣子,因而開啟改變的契機:「很多的爸媽會說孩子是自己最大的禮物,是因為在關心孩子的過程中,你看見自己的缺點,所以你才有機會改變自己,讓自己活得更好。」

把大自然當教室,打開創意也排出雜念

拍攝現場 Star 拿起 Happy Meal 麥麥盒,快手快腳地裝進一路上採集的樹葉和小石子。那並不只是一個紙盒,而是他收納珍貴禮物的百寶盒。麥當勞想與爸爸媽媽一起看見的是,抱持開放的心與孩子走入自然,孩子自然能長出創意與開放的模樣。

天天把自然當教室的孩子,思想的寬度已經超出一間課室的大小。Dio 以共學團的手作課為例,他們沒有市面上常見的素材包,但只要走入自然,創意的發揮可以無所限制。有時要作小禮物給同學,Star 只要往花園裡找,就有數不清的點子和現成材料,那是大自然帶給他靈活,而且源源不絕的靈光。

也是長時間浸泡在自然之後,Dio 發現偶爾思緒浮躁的兒子漸漸變得沉穩,當雙腳紮根在土地上,自然就有神奇的放電功效,「當他到大自然走一圈的時候,頭腦裡的雜念好像就會排掉,他的狀態就會比較專注在當下。」

被樹木稻田包圍、和綠頭鴨火雞玩樂的日常,更讓 Star 對身旁的生命總懷著一份關愛和親愛近。Dio 的臉書記下了兒子在大自然裡學到的生命體驗:一天晚上 Star 真誠地謝謝老天爺,送給他一顆珍貴的心,「我的心可以感覺到動物,所以我可以跟動物說話。」

對 Dio 而言,所謂的生命教育、愛護環境,其實是因為親身親近,自然而然對萬物生起的珍惜之心,和動物植物互動中得到的感動,或許是最好的一堂生命教育課。

麥當勞邀請到親子共學團共同創辦人Dio,分享自己和兒子Star在農場與田野間的探索體驗。(BIOS提供)

和孩子溝通,不只是「你要聽我的」

週末假期,Dio 喜歡帶著孩子到野外露營——因為媽媽對此興趣缺缺,露營反而成了父子之間獨有的親密時光,也是屬於他們的 Feel Good Moment。

露營對 Dio 和 Star 來說也是需要協力完成的任務,到達營地後,兩人會一起搭帳篷,Star 用小小的手握著釘子敲啊敲,Dio 則在一旁放手看顧。「他能做的、想做的我都會讓他做,不會覺得帳篷就大人來搭,小朋友就去旁邊玩。」

從共學到共玩,「共同」的精神落實在他們生活的方方面面,麥當勞【麥麥童樂會】邀請 Dio 分享「當孩子的朋友」的心法,其實也就在於找到彼此都舒適度過的共同時光。每晚陪孩子睡覺之前,Dio 會和 Star 一起做做簡單的兒童瑜珈放鬆身心。其實最初養成習慣也並非爸爸的要求,而是 Star 旁觀 Dio 睡前伸展時感到好奇因而加入,「我不覺得是『你應該要做這件事』,而是我自己想做,並且邀請他一起。」

同樣的平等對待,從 Star 剛出生時就已是親子相處的準則。Dio 回憶兒子成長至今,夫妻兩人幾乎不曾用童言童語或疊字的方式和他溝通,那種沉穩又不疾不徐的語氣,更像是與另一個成人在對話。

仔細回想,Dio 認為自己其實也沒有刻意避免童言童語,只是梳理當中的心情,才發現那或許就是所謂的平等:「我覺得我們是對等的關係,你希望他理解你,但你不是在他的上面。」就像他們平時以尊重之心走入自然,在 Dio 的心中,他始終清楚孩子和自然萬物一樣,是個獨立的個體,相處之中他時時檢視自己的意念:我是真心為孩子好,還是只是希望他聽我的?

一起吃麥當勞,家庭專屬的旅行儀式感

這次麥當勞【麥麥童樂會】邀請 Dio 分享父子間的自然體驗,而對他來說,麥當勞也是他們進入自然時最好的旅伴。每回全家人出遊在外,溫馨的車上時光裡總少不了麥當勞,餐點成了讓旅行儀式感更加分的重要角色。

每一個有麥當勞陪伴的週末旅遊,都讓他回憶起小時候珍貴的家庭記憶:生在六年級尾巴的他,成長過程中正巧遇上麥當勞走進台灣市場,放假時爸媽帶著兄弟兩人到澄清湖旁的麥當勞,在當時新潮的店面裡,一家人不只分享鷄塊和冰淇淋,也分享在餐廳裡快樂打鬧的回憶——回想起來,麥當勞和家庭時光,從來都是一起發生的。

如今再吃麥當勞早已不為追求新潮,取而代之的,反倒是一份長久陪伴的安心感。有時在不熟悉的城市旅行,或是當太陽都還沒露臉的大清早,內心疲憊或慌張時,最適合在麥當勞找尋穩定的感覺。更重要的是,大家都能找到自己喜歡的選擇,這邊開心吃著麥克鷄塊和麥香魚,另一邊則享用蛋捲冰淇淋,麥當勞總能包容各種不同的口味。

Dio 也很喜歡 Happy Meal 裡的雙語讀本,故事充滿趣味性,對這對愛說故事和愛聽故事的父子而言,一起讀故事是他們打開 Happy Meal 之前,必不可少的親子儀式——如同多年以來,麥當勞總能為每個家庭創造獨一無二的專屬回憶。

就像身在大自然裡,每個人都能找到自己最喜歡的樣子。


【麥麥童樂會,陪你當孩子的朋友】
當孩子的朋友,就是要一起做快樂的事、分享喜歡的東西!每個孩子都有自己的喜好,爸媽要如何加入陪伴,一起找到共同的樂趣呢?麥當勞陸續邀請四對親子分享他們的#FeelGoodMoment,以及最獨特的親子互動祕方,和大小朋友們在 2022 年的春夏秋冬找到生活的驚喜!
|About Dio 邱孟漢|
哥倫比亞大學都市計畫碩士及紐約大學不動產財務碩士,曾任職麥格理銀行分析師、仲量聯行投資顧問。
2013 年加入 TED×Taipei,擔任說故事訓練師,2020 年以共學團的模式創辦「眾神花園」親子生態聚落。
※本文為個人觀點,不代表《立報傳媒》立場