飲食教育創意無限 灃食食育教師大賽徵件Final Call!

你對飲食教育有天馬行空的想像嗎?想在課堂上把創意融入教學嗎?灃食公益飲食文化教育基金會主辦的「2022灃食SUPER食育教師大賽」,即將在7月15日截止收件,歡迎全台熱血幼兒園、國小老師參加!

隨著《食農教育法》三讀通過,飲食知識向下札根更為重要,為了從小培養孩子對飲食文化的興趣與認識,灃食教育基金會向全台教師發出召集令,鼓勵發想飲食教育創意教案,引導孩子對飲食有更深認識,了解「吃」不僅只是吃,啟發他們對環境、社會與文化有更多面向的思考。

「2022灃食SUPER食育教師大賽」希望激勵校園第一線教育工作者,為飲食教育共同努力,徵選的教案需結合「營養5餐飲食教育資源網」中的知識內容,發展出6~8節課的食育創意教案,角逐最高榮譽金獎5萬元的殊榮,成為最SUPER的飲食教案團隊!

本賽事總獎金共27萬元,分為幼兒園組及國小組,教師可個人報名或組隊報名。入選決賽者,將可獲得至少5千元的獎金,並在決賽以簡報一較高下,灃食邀請全國幼兒園及國小教師把握最後時間踴躍報名,讓課堂上的創意被更多人看見!

今年以「校園午餐、飲食文化、在地食農、環境永續」為徵件主題,希望透過課堂上的教案交流,擴大飲食教育的可能性,參賽教師需以幼兒園、國小學生為教學對象,不限領域、科目,歡迎發揮創意,讓飲食教育融入不同領域,與日常生活結合。

灃食自2018年深入國小校園深耕《營養5餐》計畫,全台目前在4縣市有14間示範學校,同時集結各飲食領域專家製作多元知識內容,累積了豐富的教材、圖譜、教案與動畫影片等,可免費在飲食資源網下載使用。灃食也製作說明影片,讓有興趣的參賽老師可快速了解徵件重點。

2020年首屆賽事共有20縣市211組教案作品參賽,教案內容豐富多元,不但將飲食教育融入英語、自然、社會等多樣學科課程外,也從飲食文化出發,帶領孩子認識在地食材;也有融合STEM探究精神,從科學實驗中認識每日餐桌;以及透過國際化視野,表達對土地的關懷,展現出台灣教師深厚的教育軟實力!

今年更首度增設特別獎,鼓勵食育教案設計融入原住民族、客家或新住民等特色文化元素,透過教案傳遞尊重多元文化的理念,全台熱血教師別猶豫,趕快發揮您的創意,讓我們一同攜手,豐富孩子的未來!「2022灃食SUPER食育教師大賽」參賽報名簡章

2022灃食SUPER食育教師大賽以四大主軸為徵件主題。(灃食教育基金會提供)