師大百年校慶校友美術創作邀請展倒數最後一週 3D線上展即日起登場盡攬藝術大師作品

國立臺灣師範大學百年來人文薈萃,美術系孕育許多藝術大師,畢業校友屢獲藝文界最高榮譽,獲獎人數在國內名列前茅,包括四位國家文藝獎得主、五位行政院文化獎得主、六位榮獲藝術教育貢獻獎終身成就獎,今年校方舉辦《百年校慶校友美術創作邀請展》,力邀百位校友在師大美術館展出119件作品,規模盛大,展現長期培育藝術人才豐沛的創作能量。

展期至7月16日止(明天7/10週日加開, 7/11下週一閉館一日),歡迎民眾把握最後一週,每天上午10時至下午5時開放免費參觀,即日起也特別推出「3D線上展」,讓擔心疫情無法出門的民眾,透過虛擬實境彷彿親臨現場,隨時隨地都能輕鬆看展。 

臺師大為臺灣藝壇灌注深厚養分 對臺灣美術史及美術教育貢獻卓著 

其中,美術系校友廖修平榮膺三大獎殊榮,分別於1998年獲國家文藝獎、2009年獲行政文化獎、2016年獲藝術教育貢獻獎。他是臺灣當代國際級版畫家,作品巧妙地融匯東方傳統文化與西方現代思維,有「臺灣現代版畫之父」的美譽。廖修平曾赴日本、法國和美國深造,1973年在師大設立全台首間「版畫工作室」,擔任客座教授授課三年,將海外幾十年經驗傳承下一代學子,2009年至今擔任美術系講座教授,並成立國際版畫中心,此次展出新作品《福門20-G》是慶祝百年校慶而做,亦傳達濃厚個人風格的臺灣傳統民俗文化特色。 

師大美術系44級校友劉國松,他融合東方水墨畫與西方抽象畫技法,使傳統水墨畫轉變為現代水墨藝術,並於1950年代創立「五月畫會」,將畫室轉為實驗室,藉由新技法展現時代思想脈絡,開啟臺灣現代藝術運動,目前是美術系講座教授。他於2008年獲國家文藝獎、2016年獲行政院文化獎,更是華人當中第一位獲頒美國文理科學院藝術與人文科學院士,他在現代水墨畫的貢獻成績卓越,影響深遠,被稱為「現代水墨畫之父」,這次展出《自有歲寒情》有以筆墨刻意製造的留白,呈現厚實積雪,也有以「紙筋法」留下白線,則是凝固的冰面,多元手法也使傳統主題有更豐富的視覺表現。 

美術系49級校友鄭善禧,是第1屆國家文藝獎得主,其作品體現質樸融通美學,取材自生活,為臺灣的鄉土風情留下具有草根味的紀錄。他並1977年起任教於師大美術系,作品拙中見巧,用色大膽,與靈動的墨線結合成獨特的表現風格;藝術成就卓越,影響深遠,2016年獲行政院文化獎,目前為美術系名譽教授,此次展出《隔海相望 和樂共榮》作品,透過前中後景由濃至淡的筆墨與顏色的鮮明對比,凸顯兩岸籠罩在不可捉摸的朦朧霧氣中。 

吳正己校長表示,百年校慶是臺師大回顧過去、展望未來的歷史節點,臺師大對藝術領域有深厚影響力,美術系更是臺灣視覺藝術人才培育重鎮,隨時代變遷,越發顯示在該領域深厚根基與教育成果。師大美術館秉持將珍貴研究成果與典藏內容帶給大眾的宗旨,展出校友作品,體現了臺師大近一世紀的藝術能量,以及對臺灣藝術創作、理論、教育深厚及長遠的貢獻。 

國家文藝獎三位得主合影:(右起)林磐聳、鄭善禧、廖修平。(臺師大提供)

百件作品體現師大藝術能量 吸引各界人士及校友到場欣賞 3D線上展間即日起上線 

本次展覽參展作品共119件,媒材有油畫、壓克力、水彩、版畫、攝影、水墨、膠彩、書法、複合媒材、立體件等,相當廣泛。參展者包含從民國41年到74年畢業校友,跨越逾30年,凝聚校友創造力的藝術作品齊聚一堂,非常難得。 

開展至今受到各界人士支持及到場,更有許多校友揪團特地「回娘家」來看展,而參展藝術家如鄭善禧、鐘有輝、廖修平、簡錫圭、王秀雄、樊湘濱、劉國松、羅芳等臺灣美術界重量級老師,也陸續到場與現場參觀者互動。 

若民眾無法親臨現場,師大美術館順應當代趨勢,特別為本展覽進行3D掃描,製作線上展間,只要手邊有一台電腦或行動裝置,連上網路就可以遠端參觀展覽。網站上除了展場的3D體驗外,也可以閱讀每一件作品與作者的詳細說明,深度理解師大校友藝術家的創作實踐與臺師大淵遠流長的文化影響力。 

線上3D展間共有環景遊覽、作品導覽、自由探索三種模式提供選擇。「環景遊覽」可自動播放360度展場全貌,適合大略瀏覽;「作品導覽」可依序觀看作品,並顯示說明文字,以便觀眾對作品和作者進行深入了解;「自由探索」則類似地圖街景功能,觀眾可線上暢遊展場空間,自由點選感興趣的作品了解詳細資料。 

展覽期間,校方感謝校友藝術家對母校的熱心回饋,本次參展119位藝術家中,目前共有75位藝術家已同意捐贈作品,豐富師大典藏。本校典藏品來自1947年以後,歷年師長和學生留校作品、教授捐贈作品等,從中得以凝視臺灣美術發展進程,並且呈現臺師大在其中扮演的角色與重要性。校友藝術家的慷慨捐贈,為本校未來的美術研究、美術教育,提供堅實的基礎,更自信往下個百年邁進。