負面能量爆表怎麼辦?全國首創正念教育課程讓你學會情緒管理

疫情令你焦慮嗎?訊息爆炸、生活紊亂的現代,你是否也掙扎在不斷生成的資訊流中,卻無法靜下心來與自己好好同在?來自美國的卡巴金(Jon Kabat-Zinn)醫學博士,於1979年推動「正念減壓」課程(Mindfulness-Based Stress Reduction,MBSR),鼓勵人們可透過正念來降低壓力、促進身心健康。卡巴金博士曾為正念下了一個簡單的定義:「正念是有意識地以非慣性評價的態度覺察當下」。從實務出發的正念研究,二十多年來,已被納入心身醫學(mind-body medicine)的一環,有越來越多的科學證明,正念的效果有助於改善身心困境,提升幸福感,不但可以促進個人心理健康福祉,在臨床的實證研究上,正念也被明確指出對焦慮、復發性憂鬱症、癌症,皆具有正面的療效與益處,顯示正念對提升多面向的心理健康均被指出具有良好的效益(Keng, Smoski, & Robins, 2011)。因此,全世界各大學、中小學、學術研究單位、醫療單位、醫學中心、社區等單位,早已紛紛設立正念研究推廣中心。

正念,最科學的幸福之道

正念是源自於東方佛教的心智鍛練方法,可以幫忙人們更加專注、自我覺察與自我調節,並保持對自己及他人的善意、慈悲和關懷。正念不只是佛教獨有的修行方式,在中國的儒家、道家、中醫,或是西方基督教都可以發現正念的影子。為了幫助正念普及化,讓更多人知道正念的好處,臺師大自2018年起透過高等教育深耕計畫,教育學院陳學志院長、理學院陳焜銘院長、運動與休閒學院季力康院長、心輔系劉子鍵教授、陳秀蓉教授推動一系列「以定心正念輔導促進師生身心健康」的工作坊、講座、體驗營、培訓課程,並成立「定心正念學習網」幫助本校師生以及運動員將正念方法運用於日常生活,內容包括認識正念、正念攻略、學生方案、專業培育、正念練習、相關資源等項目,截至目前,「定心正念學習網」使用人次已達約10900瀏覽人次。近年更因應疫情時代,於110年度新增在家系列:在家練習正念呼吸、在家練習呼吸靜坐覺察、在家練習覺察身體與感受的靜坐、在家練習正念飲食/生活,並結合正念學習與輔導網絡,編製「正念引導的基礎與實務」教材,同時積極開發正念APP,探討如何透過數位正念APP訓練,協助運動員或不同族群聚焦專注、追求卓越。

有鑑於情意科學越來越受到國際教育的重視,臺師大社會情意與發展教育中心(Social Emotional Education and Development Center,簡稱SEED)和臺師大教育研究與創新中心推動一系列以科學實證為本位的社會情緒研究。自110學年起,在標竿計畫支持下,臺師大針對不同年齡階段的學生(K-12),正式推出正念的社會情緒學習課程,結合SEL的五大核心理念:自我覺察(Self-awareness)、自我管理(Self-management)社會覺察(Social awareness)社交技巧 (Relationship skills)、 負責任的決定(Responsible decision-making),導入一系列的正念體驗:「五感體驗」、「呼吸練習」、「身體掃描」等,透過豐富有趣的活動(品味葡萄乾、製作靜心瓶、傳水杯…),讓學生更了解正念定心對自我的幫助。

正念 x SEL x 科學,正念定心讓學生自動好

近年來,已經有不少民間團體積極引入各種國際認證的正念課程,並獲得不少好評。然而,這些教材並非為國內學生量身訂作且受限於版權,較難普及推廣到一般校園中。為了協助更多師生一起體會正念的好處,臺師大號召更多專家、學者與有經驗的教師加入,研發出第一套兼具理論性與實用性的正念社會情緒學習課程MindSpring,該教材不但符合108課綱的素養,也結合課綱與重大議題,採融入式、跨領域方式進行,同時為了驗證效果,針對課程採準實驗研究法,並開發具信效度的標準化量表,經過嚴謹的學術研究取得以下豐碩的成果:在教師部分,參與實驗課程的老師經過六次培訓後,其正向情緒、幸福感 (社會、情緒、心理)與自我慈悲顯著提升,而負向情緒(憂鬱、焦慮、壓力)與情緒勞務明顯下降,班級管理也更順利;在小學生部分,該實驗課程可顯著提升小學生的學習動機、學業成就、幸福感,並降低焦慮與違規行為;在幼兒教保人員部分,經過連續四周每次2小時的實驗課程,可提升教保人員的幸福感 (社會、情緒、心理)以及深層情緒行動;在幼兒部分,透過六週的實驗課程(包含情緒的基礎認識、關心他人、敞開心房溝通、友善對待他人、分享同理心、正念練習),發現實驗組幼兒的親社會行爲提升,問題行爲(外顯問題、行爲症狀)下降、適應技巧也有改善。

臺師大教育學院院長陳學志(左)與新北市教育局長張明文(右)代表雙方簽訂正念融入學校課程的合作備忘錄,由臺師大協助新北市學校推動正念教學、教師社群及工作坊專業協助,並教導教師產出教案並進行實作,進而將所有教案收集於資料庫,供教學研究或需要使用。(臺師大提供)

攜手新北市,共同營造幸福的美麗新校園

臺師大近年來推動正念情緒學習不遺餘力,在師培部分已經舉辦80~90場專業的教師講座(BEST ME教師成長工作坊、教師的正念社會情緒學習),參加人次達3500人。在親職教育部分已舉辦上百場父母成長講座(正念溝通、正念同理、正念減壓),參加人次達1200人。今年六月起,臺師大更獲得臺灣楓葉國際實驗學校邀請,國中階段導入密集的正念社會情緒學習,並與新北市簽定合作備忘錄,於鶯歌工商、石門國中、安溪國中設置正念教育工作站,持續開發各種相關的課程與教材,提供更多讓師生身心更健康的幸福方案。