海洋素養從小扎根!產官學合力創新推動水域安全數位共學 逾千人線上響應

海洋素養從小扎根!因應後疫情時代,新世代教學模式也逐漸從實體授課,發展出廣泛運用數位科技的多元學習型態,包括遠距學習、數位學習、智能學習等。教育部體育署與國立高雄科技大學開放水域運動教育中心緊跟此趨勢,與全球首創多人在線遊戲化數位學習平臺PaGamO推動水域安全教育。共同辦理的「水域戰士的崛起-守護安全榮耀之戰」線上教育電競,活動甫於 16 日(六)圓滿落幕!吸引來自全臺各地共 1,374名國小中高年級學童一同角逐水域戰士最佳榮耀!前十名獲勝選手獲邀至7/23(六)於臺北三創生活園區的「水域安全嘉年華」參加表演示範賽,盼以創新學習的方式讓學童從小接觸防溺自救等水域安全知識,融入日常思維並向下扎根,培養學子游泳與自救能力。

首創「開放水域安全教育電競」翻轉學習 數位共學突破時空限制

後疫情時代下,如何運用創新數位共學趨勢,翻轉過往實體教學的限制,成為教育界乃至整個社會共同面臨的重要課題,水域安全教育更考驗平台如何打破時空限制,以生動且直觀的形式,讓學童於數位學習遊戲中習得水域安全知識。教育部體育署與國立高雄科技大學開放水域運動教育中心為推動「學生水域安全教育」,首次在擁有近260萬註冊用戶的PaGamO遊戲化數位學習平臺開設水域安全主題線上知識任務。內容涵蓋救溺5步、防溺10招、胚斗(paddle)水域運動、水域運動風險管理等多元主題。PaGamO遊戲化數位學習平臺於16日(六)舉辦「水域戰士的崛起-守護安全榮耀之戰」線上教育電競,遊戲中讓學童答題攻城掠地爭取積分排名,並在過程中結合知識養成與戰略思考,達到以短時間、高強度的競賽形式激發孩童學習動機、強化水域安全知識的目的!

教育部體育署與國立高雄科技大學開放水域運動教育中心為推動「學生水域安全教育」,首次在PaGamO遊戲化數位遊戲學習平臺開設水域安全主題線上知識任務。(PaGamO提供)

PaGamO運用豐富實務經驗 積極推廣教育數位轉型 助中小學深耕跨領域素養知識

PaGamO自創立以來,累積深厚數位共學教育經驗,以遊戲任務搭配教育電競的創新學習模式,長期與公部門合作,將多元跨領域知識推廣至中小學。2020年PaGamO與科技部合辦「Dr.Laser終極爭霸戰」,以知識任務及熱血刺激電競賽科普雷射知識;2021年與臺南市文化資產管理處合作辦理的「文資小學堂」線上電競賽以創新競賽的模式,讓更多人認識臺南豐富多元的文化資產。2021年至2022年更與科技部合作,連續舉辦了兩屆「GiCS尋找資安女婕思」,遊戲中挑戰選手對資安的基本知識及常識,並以入門資安技術實務科普資安知識。

對此,幫你優企業服務暨電商事業群執行長詹前帝表示:「面對全球疫情的衝擊,教育數位轉型須積極加速。PaGamO深耕數位共學領域多年,協助不少單位打破實體教學空間限制,積極導入教育數位轉型。期盼透過嶄新多元的學習方式,翻轉制式教育的窠臼,幫助學童於學習中輕鬆獲得樂趣與知識。」

此次與教育部體育署、高科大合辦的「水域戰士的崛起-守護安全榮耀之戰」線上教育電競採用了PaGamO最新的電競模組「奪寶信號」,除了答題佔地機制外,也增加了攻佔特殊領地的額外積分,增添競賽的變化與趣味性!前十名的獲勝選手獲邀至7/23(六)於臺北三創生活園區的「水域安全嘉年華」參加表演示範賽,最終獲勝的前三名選手將加碼獲得精美PaGamO角色IP周邊商品組合包。水域安全嘉年華活動現場還有防溺10招、救溺5步、水中自救等豐富知識,也將藉由體驗及遊戲輕鬆學習水域安全觀念,歡迎大小朋友們一起至現場觀賽感受刺激、精彩的比賽。

教育部體育署、國立高雄科技大學開放水域運動教育中心與PaGamO合作,於 16 日(六)舉辦「水域戰士的崛起-守護安全榮耀之戰」線上教育電競,吸引千名學童報名。(PaGamO提供)