臺師大與馬里蘭大學簽約優華語計畫 推展華語和臺灣文化至國際

臺美關係持續深化,為促進與美國友校合作,臺師大校長吳正己率團赴美交流,8月10日與馬里蘭大學簽署姊妹校續約與優華語計劃協議,接著拜訪加州大學洛杉磯校區、德州大學奧斯汀校區兩所姊妹校,並與美東、美南、美西等7個校友會座談,凝聚海外校友向心力。

結合政府佈局全球華語文市場,臺師大與美國5所名校陸續開展優華語計畫合作,校長吳正己此次與馬里蘭大學校長Darryll J. Pines代表簽約,是繼兩校自2010年締結姊妹校,進行教師、學生交換等密切交流後,再次深化國際學術合作。

簽約典禮中,我國駐美代表處公使鄭榮俊、教育組組長陳郁仁、馬里蘭大學藝術與人文學部部長Stephanie Shonekan、語言文學與文化學院代理院長Lindsay Yotsukura、國際事務辦公室副主任Joseph Scholten等一同見證,兩校共同推展華語和臺灣文化至國際,也招收美國大學生來臺學華語、教英語,雙向互動串起國際教育橋梁。

本次出訪期間亦將參訪加州大學洛杉磯校區,與該校校長會晤及深化國際合作,共同提升兩校學術量能,包括每年各提供3名研究生赴對方學校進修及研究,也了解臺灣研究、優華語等多項計畫的執行成果。參訪德州大學奧斯汀校區部分,也將與該校行政團隊研討未來各項可能的合作。

臺師大校長吳正己率參訪團赴美與馬里蘭大學校長Darryll J. Pines代表簽署優華語計劃協議,推展華語和臺灣文化至國際。(臺師大提供)

今年適逢臺師大百年校慶,為感謝海外校友的支持,此次馬不停蹄的行程中,團隊也將與華盛頓、紐約、波士頓、休士頓、聖地牙哥、南加州和北加州校友會等7個校友會成員座談,聯繫校友關係。

吳正己表示,他除了感謝海外校友長期回饋母校,也將藉此團聚機會,了解校友們的希望及期待,作為未來校務努力的方向。

為達到亞洲頂尖、國際卓越的願景,臺師大以「國際化」、「產業連結」、「校友網絡」作為校務發展三大主軸,此次出行除透過優華語計畫的鏈結,成功深化與海外優質姊妹校的國際學術交流,亦期待透過校友分享及傳承,凝聚更多校友力量,成為學校發展堅實後盾。