結合景美在地特色 大學生運用AR技術設計實境解謎遊戲

臺灣科技大學數位所高宜敏老師將課程結合教育部大學社會責任實踐USR「i設計 愛學習」計畫,帶領臺科大學生運用AR技術設計出實境解謎遊戲,並與長者一起闖關進行遊戲式課程,在體驗數位設計產品的同時,也以全新的視角認識景美老街的在地文化,達到寓教於樂的目的。

臺科大學生在課堂上學習Spark AR軟體之後,由臺北市立文獻館的導覽老師帶隊至景美老街,為學生們講解景美老街的歷史故事,接著學生們再將這些人文素材融入至遊戲專案,並透過Spark AR軟體中的開源素材,設計出獨一無二的濾鏡及AR虛擬特效,並製作成實境解謎遊戲。最後在期末專題時,邀請社區長輩來參與完成的實境解謎遊戲,以老少小組的方式,陪同長輩們一起探索及遊玩,將課堂所學的知識與應用實現在景美社區之中。

高宜敏老師表示,數位內容設計是帶領學生與數位產業銜接的學習課程,透過實際體驗與專題實作,引導學生了解數位內容之開發流程與在學習方面的應用,包含了擴增實境Spark AR的理論與實務操作。

參與解謎遊戲式課程的長者郭奶奶說,一開始對這樣的活動沒有概念,可是參加了之後才發現這真的有趣極了,因為這中間有很多超乎我想像的東西讓我們學,臺科大的學生也很有耐心的教我們怎麼使用、陪我們一起闖關,希望以後還有機會可以參加這樣的活動。

臺科大數位所鄭琳蓉同學提到,我們一直是濾鏡的使用者,這回卻能嘗試創作,將自己的發現與創意分享出去,從場勘、討論劇本、設計題目、製作濾鏡到遊戲介面,因為親自參與了每一個環節,在最後呈現出作品時能感到特別滿足。

臺科大數位所高亞涓同學也分享,在遊戲過程中觀察長輩們在遊玩的反饋,也讓她了解到長輩能適應的遊玩謎題難度比想像中的高很多,而且也很樂於挑戰難題,有時甚至比學生還來得投入其中,感受到了教育和遊戲的結合,能夠超過年齡界限,達到終身學習的境界,讓所有人都享受在其中。

老少共學小組一同闖關、解謎,以全新的視角認識景美老街的在地文化。(臺科大提供)