GFF全國女孩聯盟從愛自己出發 帶領女孩理解自己值得被愛 

社團法人籿苗教育發展協會發起的「GFF(Girl Friend Forever)全國女孩聯盟」,於822日至24日召集全台六縣市70位偏鄉青少女在台北大會師!邀請各領域女性代表,透過不同的女性樣貌,進行三天兩夜的身體、情感與職涯學習讓與會女孩理解自己值得被愛,並看見未來有更多不同的可能性。 

三天的營隊活動,邀請台灣各個不同領域、40多位的女性代表,前來進行內容多元豐富的課程:不論是新竹國泰醫院婦產科醫師張瑜芹的身體認識課、微軟工作生活家的白白姐、SoulLab創辦人許書慈的內在自信課、家事律師吳孟玲的法律課、及跆拳道國手李映萱的防身術、OB嚴選的穿搭課,以及金鐘獎最佳潛力新人獎的演員李沐與孩子們分享努力教會她的事等多元專業的內容,讓學員收穫滿滿 

青少女們與跆拳道國手學習防身術。(籿苗教育協會提供)

活動還安排與台灣不同領域的企業進行合作,帶領國高中年齡的女孩,到職場進行參訪,從女孩感興趣的網紅、媒體業,到建築、設計,以及日常接觸頻繁且眉角很多的零售業、餐飲業…… 協會理事長、也是GFF女孩聯盟發起人陳子倢表示:「當女孩們實際進到平常就好奇的職場中,會發生什麼樣的化學變化、甚至她們心裡對未來職業的想望,是我們很期待了解的。」 

學員們在參訪後,也有很多可愛且務實的心得,過程中她們體會到:「尊重每個人的專業,每個職業都有獨到之處。」也有女孩表示,最深刻的學習在於「學歷不會是最重要的,但做事的態度是最被看重的。」 

陳子倢指出:「聯盟主要針對10-18歲的青少女在情感教育、衛生教育、兩性教育、職涯規劃等面向課程,讓孩子知道自己是『值得被愛』與『愛自己』的重要性。」藉由課程看見不同的生命選項、不同的女性樣貌與示範進而讓這群女孩在黃金青春學習期,自主性的想要成為更好的女人,並願意產生正向的學習目標和學習動機,是女孩聯盟最想達到的目標。 

學員們分享參訪體悟每個職業都有獨到之處。 (籿苗教育協會提供)

2018年起,社團法人籿苗教育發展協會進駐宜蘭大南澳地區,除了書屋駐點陪伴當地小孩,也入校進行各種課程,同時進入到部落與當地家長、孩子進行溝通。協會成員發現,偏遠鄉鎮女孩因為普遍對自我價值認識不足,早婚早育成為在地常見狀況,促成籿苗教育發展協會於2019年開始進行「南澳女孩日」活動,並於2021年開始進行「GFF全國女孩聯盟」,與全台四縣市書屋進行串聯。 

「要執行這麼大型的專案、要把散布全台的女孩集合起來,對我們來說並非容易的事。」陳子倢感性的表示,「除了團隊的努力,也很感謝在這當中,參與的企業與朋友,一起給女孩們更好的學習。」 

國高中年齡的女孩到職場進行參訪。(籿苗教育協會提供)

2021年開始,許多協力夥伴加入大力提供援助,像是家樂福文教基金會社團法人立賢教育基金會、女力學院、聯合利華、茶籽堂、OB嚴選與創辦人王蘭芳、FunNowNicedaySert基金會、老松扶輪社、那山那谷以及國際蘭馨交流協會所屬台北市會台北市女人幫會、台北市女力會、台北市美倫會陳子倢說「他們都是促成這次營隊的最大助力,從食衣住行各方面的支援,讓我們團隊在執行中,可以大膽的放手去做,這是我們最感激的一點。」 

陳子倢表示,了解自己的價值、發現自己獨一無二的樣貌,是聯盟想帶給女孩們最重要的價值,未來會繼續透過區域課程與線上讀書會的模式,持續給女孩不同的學習與練習也期待有更多人可以加入。 

「GFF全國女孩聯盟」召集全台六縣市70位偏鄉青少女。(籿苗教育協會提供)