扶幼助開學!元大金預計捐贈家扶一千萬 盼各界接力點亮弱勢兒少求學路

受到疫情與通膨因素影響,公益團體捐款短缺,開學日在即,元大金控長期的公益夥伴財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會(下稱家扶基金會)仍面臨龐大的助學金缺口,逾萬名受扶助之兒少急需外界伸出援手;元大金控深信教育是翻轉人生希望的種子,29日宣布預計捐贈新台幣一千萬元予家扶基金會,發揮拋磚引玉之效,號召各界接力捐款,讓弱勢兒少能安心上學。

元大金控總經理翁健表示,十多年前金融海嘯百業蕭條,對社福團體造成巨大衝擊,元大金控秉持者「取之於社會,用之於社會」的精神,在景氣寒冬中送暖家扶基金會,開啟包括經濟扶助及兒童保護服務的「元來是幸扶」計畫,用行動直接給予弱勢兒少及其家庭最溫暖的關懷與守護。2020年新冠肺炎疫情爆發後,社福團體扶助工作再次受阻,元大金控捐贈「振興經濟愛心卡」給家扶基金會近三萬戶家庭,陪伴度過疫情難關。

元大金控集團預計捐贈家扶基金會助學金,助弱勢兒童安心就學。(元大金提供)

家扶基金會調查報告指出,在疫情下,近9成的家庭經濟受到影響,達83%的家長工作受到影響,在職業別當中又以臨時工面臨最多經濟、家庭、生理、心理面向等困境,加劇了弱勢資源家庭學童學習負擔;家扶扶助對象中,今年超過一萬兩千人確診,在急難救助金與扶幼資源募集下滑的壓力下,截至8月中旬,新台幣一億五千萬的學習資源需求,仍有六千萬元的助學缺口。

後疫情時代,「溫度」成為社會凝聚與延續的最大課題與動能,元大金控以溫暖行動,照顧每一顆需要被關懷的心,盼此次捐贈行動,能帶動各界一起伸出援手,用愛點亮弱勢學童的求學路。元大金控將持續整合集團資源,於各項社會公益活動具體回應聯合國永續發展目標(SDGs),落實推動公益關懷(SDG1)、助學育才(SDG4)及社區共好(SDG11)三大公益策略。

元大金控集團預計捐贈家扶基金會助學金,號召各界接力捐款,讓弱勢兒少安心上學。(元大金提供)