2023全大運重回桃園中原 在地國手彭家楙射箭點燃聖火

射箭國家代表隊選手彭家楙是桃園長大的女孩,在中原大學企管系從學士、碩士,一路念到博士,今年九月更成為企管博士班新生。中原大學體育風氣盛行,是全國唯一每年舉辦兩次運動會的大專院校,將於2023年承辦全國大專校院運動會,曾代表中原大學奪下「全大運」金牌的彭家楙,對於能在自己學校與家鄉參賽,感到十分欣喜與榮耀!

全國大專校院運動會是全國大學頂尖運動選手的重要舞台,中原大學曾於民國80年第一次承辦全大運,睽違32年之久,再度獲獎為主辦學校,全校積極籌備迎接此體壇盛事。中原大學表示,屆時將邀請中原企管系、射箭國手彭家楙射出勝利之火,為2023年全大運聖火點燃儀式一大亮點。

彭家楙今年六月在法國巴黎舉行的射箭世界盃反曲弓團體賽為台灣贏得「金牌」,同時拿下個人對抗賽「銀牌」,為國爭光,也是桃園之光!難得的是,在課業方面,她也絲毫沒有懈怠,世界盃結束,隨即進行碩士論文口試,她以自身經歷進而探討教練的領導、角色衝突等對學生運動員學業及運動績效的影響。

中原大學教育理念之一「充分發揮個人潛力就是成功」,彭家楙即是中原「全人教育」的最佳見證者。彭家楙表示,當年選擇就讀中原大學企管系,而非一般體育大學,就是希望自己能涉略體育以外的專業知識,未來能有更寬廣的出路。彭家楙期望未來博士班畢業後可以在教育界發展,幫助像她一樣的運動員或一般學生,看見人生更多不同的面向。

彭家楙從小在桃園平鎮長大,就讀祥安國小三年級時,認識射箭恩師歐翼教練,並發現射箭的樂趣,原本在學鋼琴的她改上射箭課,她喜歡射箭的「穩定、專注」。彭家楙回憶,平鎮國中體育班畢業時,一度找不到高中體育班就讀,十分挫折,所幸後來順利進入平鎮高中、中原大學,讓她可以在兼顧學業的同時,繼續她最愛的射箭運動。

彭家楙表示,全大運是各校頂尖選手展現努力成果的舞台。她還記得大二贏得金牌的那年,比賽前其實非常緊張,因為對手是成績很好的學姊,比賽時天氣很冷、下雨又有風,她緊張到發抖,甚至有一支箭失誤了,但是她沒有因此慌張或放棄,反而更勇敢、盡全力表現,最終奪得冠軍。彭家楙認為,好的運動家精神,就是不管遇到任何挫折,都會秉持同樣目標繼續前進!明年「全大運」在中原,她期許自己也能拿出最好的表現。

中原大學重視學生身、心、靈均衡發展,積極推廣各式體育活動,打造健康校園環境,為了迎接2023年「全大運」,由商設系邱永中老師指導學生設計大會主視覺,以「全人•全力•全大運 全聚中原」之主軸,將中原大學的「全人教育」理念與「全人運動精神」結合,加深各界印象。中原大學表示,期望藉由「全大運」賽事讓各界更加認識桃園、認識中原大學,也讓熱血努力的大專運動員有最好的展現舞台。

中原大學將承辦2023年全大運,邀請射箭國手、企管系彭家楙射出勝利之火。(中原提供)