桃園新創之星年度競賽結果出爐 產官學攜手打造完整青創生態圈

為鼓勵青年團隊勇敢創業、展現多元創新能量,中原大學與桃園市政府青年事務局舉辦「2022桃園新創之星X創天下實作競賽」,來自全國優秀團隊熱情參與,總報名組數逾300組,優勝總獎金更超過60萬元!6日舉辦決賽暨頒獎活動有近60組團隊出席,更邀請知名企業業師參與評審,在產官學界攜手努力下,建立更完整穩固的青創生態圈。

本次競賽共分為「創新創意組」、「創業實踐組」、「新創企業組」及「企業挑戰組」,其中「企業挑戰組」以企業出題、團隊解題方式,邀請資誠創業成長加速器、盛弘醫藥、亞太電信、三泰科技、日威科技及新穎數位文創等六家企業共同參與,為競賽注入產業動能。獲選團隊除可獲贊助獎金外,亦將持續與各家企業深入合作,實踐參賽構想。

獲得三泰科技及日威科技組獎項,更奪下新創企業組金獎的「智穎智能(Moldintel)是由中原大學智慧製造研發中心衍生的公司,更是中原育成中心進駐廠商,創辦人張詠翔表示,從在學時期便開發系統研究相關技術,十多年來以協助傳統產業「數位轉型」為目標,堅持創業之路。本次的企業物聯網(IoT)解決方案也獲得兩間企業肯定,相信未來能帶來更多價值、服務更多產業。

中原大學每年在「創新創意組」表現皆十分優異,今年也由資訊管理學系奪得一金、一銀兩大獎的優異成績。獲得金獎的「速還真」團隊以「Whosfaker假帳號快篩器」奪得評審青睞。四年級的戈培蒙表示,為了快速還原社群真實聲音,她與三位同學將網路大數據結合AI技術快速辨別真假帳號,希望解決假帳號充斥的社群亂象,掌握最真實的社群脈動。

而獲銀獎的「MetaKTV 唱所遇元」則將唱歌結合時下最夯的元宇宙概念,為使用者帶來全新「聲活」體驗。指導兩組獲獎團隊的資管系金志聿老師強調學生「實作能力」,更鼓勵學生勇敢創新,這也是歷年創天下實作競賽最重要的核心理念。

此外,奪得創業實踐組金獎的「ShowGolf」以智慧高球雲端服務為主題,強調ESG永續發展,創新的產品規劃及專業技術內容深獲好評;另一組「愛莉兒」則以循環經濟為發展重點,希望發展魚鱗膠原蛋白創新應用,具創新性及可行性的產品亦獲得評審肯定。

為了提升團隊成長動能,中原大學在八月份為決賽入圍者辦理加速培訓課程,藉由商業模式、人力資源及財務管理等課題,強化團隊下一階段能量。中原大學產學營運處表示,為培育優秀跨領域人才,學校多年來舉辦創業競賽,不僅參賽隊伍實力堅強,執行口碑更深受嘉許,成為每年各大專院校團隊最期待的活動之一。未來也將協助各組冠軍團隊參加桃園新創日活動及「Meet Taipei」創新創業嘉年華活動,為有志創業的年輕人才鏈結創投資金及國際市場,讓青年的創意成功從構想走向創業。

中原大學與桃園青年局舉辦「2022桃園新創之星X創天下實作競賽」。(中原提供)