世新大學「獎不完」!新聞系學生再奪吳舜文新聞獎首獎、優選

第36屆吳舜文新聞獎昨(8)日於新店「行遍天下大樓──圓頂劇場」舉行頒獎典禮,其中影音類新聞深度報導獎(學生組)5組入圍名單中,世新大學新聞系就占了4組,最終也不負眾望拿下首獎及優選,再次為校爭光。

吳舜文新聞獎為台灣三大新聞獎之一,每件入圍作品都是一時之選,無論入圍獲獎都是每位新聞從業者的榮耀與莫大肯定。今年主辦單位為了鼓勵學生記者,首次增設影音類學生組「新聞深度報導獎」,本次比賽共計422件新聞報導作品(包括平面類263件以及影音類159件)中選出36件入圍作品。

世新大學新聞系學生於吳舜文新聞獎勇奪首獎及優選。(世新大學提供)

今年新聞系共有4件作品入圍,分別為:楊旂、簡穎雅《百岳魔髮師 義剪結緣部落》;林子敬、蘇敬哲、陳映涵《文化與能源的衝突—豐坪電廠開發案》;李明媚、林怡昕《留不住的文資 古建材如何走出新生命?》;董子誠、洪郁翔《海廢變黃金 廢蚵繩羽化成絲金》。

影音類學生組「新聞深度報導獎」中,評審團共頒出1名首獎、2名優選,最後由李明媚、林怡昕《留不住的文資 古建材如何走出新生命?》獲得首獎殊榮,優選則由楊旂、簡穎雅的《百岳魔髮師 義剪結緣部落》獲得。

新聞系學生林怡昕(左起)、李明媚榮獲影音類學生組新聞深度報導獎首獎。(世新大學提供)

得獎同學林怡昕在致詞中表示,「很感謝作為學生媒體,學校給我們很大的空間讓我們可以探索各式的議題。」她們認為,現今都更下古建材文資保存議題時常被忽略,所以她們非常開心能夠藉由這次的獲獎讓更多人關注這個議題。

得獎同學楊旂說,非常感謝新聞系陳秀鳳老師及陳彥龍老師的辛苦指導,他自己也非常佩服報導中奔波於各部落的義剪師Ivy,雖然剪頭髮可能是一件小事,但剪頭髮對部落的老人及小孩來說,可能是一個重獲自信、讓自己重生的時刻。他也指出,「學生媒體就是可以讓我們注重到不同面向的事情,也是我們可以引以為傲的地方。」

新聞系學生楊旂榮獲影音類學生組新聞深度報導獎優選。(世新大學提供)

新聞系學生於今年度繼全球華文永續報導獎、曾虛白先生新聞獎、香港中國日報大學新聞獎後,再次於吳舜文新聞獎的舞台上綻放光彩。《小世界》指導老師陳彥龍說,在疫情期間,同學克服了疫情的疑慮與困難,在艱困的環境中產出優秀作品,本次的經驗對得獎同學來說彌足珍貴,希望也能增加他們未來從事相關行業的信心與動力。

《小世界》指導老師陳秀鳳表示,頒獎結束後,許多人都來恭賀說「世新大學好強」時,真的好開心!世新大學新聞系學生能夠橫掃這些獎項,為新聞界培育星星之火,身為指導老師與有榮焉,也證明辛苦耕耘後,一定能夠歡喜收割。

指導老師陳秀鳳(中)與所有入圍及得獎同學開心合影,左起林子敬、楊旂、林怡昕、陳秀鳳、李明媚、董子誠、洪郁翔。(世新大學提供)