陪伴銀髮族歡慶聖誕!世新傳管系師生赴宜蘭三星 積極落實USR精神

聖誕佳節即將到來,世新大學傳播管理學系師生日前赴宜蘭縣三星鄉尊親館舉辦「青銀同樂會」,陪長者們談天、製作紙黏土、拍攝網美照,與總年齡超過千歲的長者們一同歡度聖誕,如同孫子孫女們的貼心陪伴,為25位長者們帶來青春氣息並增添節慶溫暖。

世新大學近年來為落實大學社會責任並深耕社區,在農委會「大專院校農村實踐共創計畫」及教育部「高等教育深耕計畫」的支持下,帶學生跨出同溫層走出校園為地方創造新價值。此活動為「行銷企劃撰寫實務課程」以聯合國永續發展目標SDGs3「健康與福祉」所設計的大學社會實踐作業,由傳管系學生熱血執行企劃,陪伴長者們歡度聖誕,其中最高齡的長者為年近90歲的老奶奶,對於傳管系學生如同孫子孫女的陪伴,感到格外溫暖。

世新大學學生熱情如火,在寒冷的冬天開心執行健康傳播行銷企劃。(世新大學提供)

主持同樂會的傳管系三年級學生蔡惟筑表示,「很高興有機會能籌辦與長者互動的活動,我算是小組內台語比較好的同學,活動當天也跟提早到場地的長者們聊了一下,聽到許多爺爺奶奶們人生的故事,也更了解宜蘭縣的風土民情,讓我非常感動。」首次擔任活動負責人的他,也是首次實際到外縣市執行自己的企劃,他透露,雖然組員們對於活動執行都很生疏,但在蔡佩頴老師的指導下,很快就跟爺爺奶奶們打成一片,帶領團隊圓滿完成活動。他直呼:「看到長輩們露出的笑容,深刻體會到原來課程作品也能帶給大家歡樂!」

世新大學蔡佩頴老師帶領學生,與三星鄉的長者們一同歡慶聖誕佳節。(世新大學提供)

世新大學傳管系助理教授蔡佩頴表示,非常感謝農委會的補助,四年來每次農村實踐企劃活動都是由學生企劃並執行,看到學生們全心投入社會實踐創造年輕人的價值,感到非常有成就感,也希望未來還有更精彩的USR計劃關懷社區。

「三星四季」USR計畫,多年來以地方創生為主軸,協助宜蘭線三星鄉推廣農村六級產業行銷、在小學辦理行動美術館與食農教育,期盼在台灣即將步入高齡化社會時,能帶領學生發揮所長更進一步關懷與陪伴農村長者,為高齡化社區注入生機與活力。

長者們在世新傳管系學生的帶領下完成紙黏土作品,開心拍照留念。(世新大學提供)