世新大學暖心教師陳秀真 引領學生設計思考奪多項設計大獎

簡單線條展現品牌個性,突出的造型成功吸引消費者目光,「設計」的用途五花八門,也存在於目光所及的日常生活當中。世新大學圖文傳播學系以攝影、設計、印刷為主要的研究與教學重點,近年師生在國內外圖文設計領域獎項斬獲頗豐。其中,世新圖傳系助理教授陳秀真指導的學生們,在今(2022)年的入圍及獲獎件數就多達85件,超水準表現令人驚艷。

「我的教學方式不只是教技能,最重要是教觀念。我也常跟學生講,設計是你一輩子最棒的技能與資源。」從事創意設計領域多年的陳秀真,在世新專任第三年,指導的學生就拿下有華人世界青年創意奧斯卡稱號的「時報金犢獎國際競賽」最大獎,同一(31)屆共拿下7個獎項,加上台灣農創酒標及酒名設計大賽、中國高校生肖設計國際競賽、健司纖三薯創意發想比賽、宜勤包裝全國禮盒設計比賽,以及教育部海洋科普繪本創作等賽事,收穫了豐碩甜美的教育果實,更為世新寫下歷年參賽新紀錄。

世新大學圖傳系助理教授陳秀真帶領學生用創意發揮設計的力量。(世新大學提供)

將理論結合實務 積極參於競賽拓展學生視野

提及創意教學,除課堂實作培訓專業能力,陳秀真深知還需要拓展學生視野,她的企業識別課、廣告課、包裝課極富巧思,結合了業界在意的廣告策略、企業IP、品牌包裝,讓學生把課堂作業發展成個人作品參加比賽,與國內外一流好手一同競爭,也讓學生一窺業界需求,先由學生多方向思考提案,她再提供意見討論修改,最後呈現的作品都有很大進步。

「創意必須學習如何打破框架思考,設計思考是用創意解決問題!」陳秀真分享一舉奪下全球金犢大獎的作品插曲,學生原以災難意象呈現品牌概念,但她擔心不符品牌企業精神,提出反向思考,最終還結合了全球疫情,將品牌IP打造為各種災難英雄,嶄新的創作觀點從全球10萬件作品裡脫穎而出。

世新圖傳系以攝影、設計、印刷教學聞名,圖為學生研究各類包裝設計。(世新大學提供)

發揮設計的力量 陳秀真引領學生奪國際大獎

「我都會跟我們的學生說,真的要靠你們的力量,去幫助一些需要被幫助的人。」陳秀真分享她的教學理念,因曾被委以重任,為身心障礙者居家職訓,感受到弱勢團體的需求在社會上往往被忽略,而如何透過創意幫助他們得到更多關注、取得更多資源,是發揮創意的好課題。她也從那時起,腦海被「以設計教育生根,產出更多創意善念種子」的想法盤踞,也成了她最常與學生分享的觀念。

「老師的課可以吸收到很多知識,也可以給我很多的回應,是一個很用心的老師。」「老師是一個很有活力,把她的設計熱忱帶給我們的人」「她是一個很溫柔很有力量的人,給我很多業界經驗的建議,很感謝在學校有她。」學生們的反饋看得見陳秀真的投入心力。將所學理論結合實務設計,陳秀真引領學生思考,由人的需求出發,為各種社會議題尋求創新解決方案,讓充滿創意的世新人,創造出社會責任的價值與可能性。

世新大學圖傳系助理教授陳秀真(右一)帶領學生拿下國內外各大獎項。(世新大學提供)