世新大學培育國際影視專才 奧斯卡動畫大師訪智能攝製基地

首位獲得奧斯卡金像獎的新加坡人、動畫大師方威明(Nickson Fong)今(6)日參訪世新大學LVS智能攝製基地,驚艷於校方為學生投注的心力與設備,「我蠻驚訝的,整個設備很棒,幫助學生進入業界的機會很大。」深耕外交領域多年的新北巿秘書處處長饒慶鈺也協同來訪,看見世新為學生所打造的頂尖環境,同感佩服。

旅居美國洛杉磯的方威明,憑藉與團隊開發研究的Pose Space Deformation(PSD)電影動畫技術,於2013年榮獲奧斯卡金像獎最佳技術成就獎,曾操刀《酷斯拉》(Godzilla)和《一家之鼠》(Stuart Little)、《駭客任務2:重裝上陣》(The Matrix: Reloaded)、《史瑞克》(Shrek)等好萊塢大片的視覺和3D效果。近年,方威明更以獨立製片、改編日本傳說,推出個人執導的恐怖電影《Bashira》,他也計劃未來在台定居,與更多觀眾分享好萊塢級的創作理念。

首位獲得奧斯卡金像獎的新加坡人、動畫大師方威明(Nickson Fong)參訪世新大學LVS智能攝製基地。(世新大學提供)

在電腦動畫與視覺特效領域佔有一席之地的方威明,非常關注後疫情時代在全球蓬勃發展的虛擬攝製模式,好奇於世新智能棚串聯各系所的課程設計與師生團隊攝製成果,現場與世新大學副校長兼教務長賴正能、數位多媒體設計學系主任賴建都、數媒系助理教授邱子杭交流產官學三方經驗。基於多年好萊塢電影職場經驗,方威明點出在新興發展模式中,最受投資方、演員、製片關心的預算結構,期待透過此次機會了解,甚或建構相關流程。

「世新學生學習虛擬攝製技術之後,將擁有最多元的出路!」主責國際事務的新北市秘書處長饒慶鈺特別指出,在台灣學術界,講起傳播科技、影視技術、行銷製作等領域,一定是想到世新大學,因此特別邀請以獨立製片發展作品的方威明到世新參訪,期待有機會與相關領域學生分享他的國際經驗。著眼未來的人才培育,洞悉全球趨勢發展,世新大學育成的傳播專才,學習了通行國際的專業技能,將促使在地人才走出台灣,走進各行各業發揮所長、發光發熱。

世新大學數媒系主任賴建都(左三)、動畫大師方威明(右二)與新北巿秘書處處長饒慶鈺等產官學界代表,共同交流風行全球的虛擬攝製模式。(世新大學提供)