探問黑白光影與獨處 藝術家個展「裸根」尋找人性本質

你有多久沒跟自己獨處了?你有沒有勇氣跟自己獨處呢?「李毓琪:裸根─一切都是懸而未決的」展覽,展出藝術家李毓琪共19件作品,由資深攝影藝術家周慶輝擔任策展人,定位這是場自我刨根行動的展覽,藝術家以攝影、錄像、聲音裝置媒材,試圖探問人性本質,審視那最原始、晦暗、赤裸的根源,展覽將自8月8日至10月4日於臺北當代藝術館MOCA Studio展出。

左起策展人周慶輝、藝術家李毓琪、藝術家LUPA、臺北當代藝術館館長駱麗真。(MOCA Taipei提供)

周慶輝引用義大利導演費里尼的一段話,「人生在世,沒有甚麼比獨處更讓人懼怕的了。獨處是一件非常困難的事。」並表示人之所以懼怕獨處,因為往往不得不發現,原來自己有多麼不堪挖掘。而李毓琪的作品正嘗試開闢一種本能、古老的感知,破除被訓練或建構的習慣,去重新觀看世界與自身,藉由感知和觀察的創作形式,逐步發掘生活中某些無法被指認的部份,因而在此基礎上引發的思考與提問,一切仍然懸而未決持續探究。 

資深攝影藝術家周慶輝擔任策展人,定位這是場自我刨根行動的展覽。(MOCA Taipei提供)

在黑白光影下的探問

畢業自世新大學廣播電視電影學系電視組的李毓琪,以攝影和影像創作為主。作品主要關注人的精神層面與感知,透過拍攝的行為,主客體間非語言性的交流抵達某種未知的狀態。同時關注外部現象與個體之間的作用下所產生的感知,嘗試靠近人內在不同的精神面貌。

藝術家李毓琪2020個展「裸根:一切都是懸而未決的」在臺北當代藝術館展出,作品主要關注人的精神層面與感知。(MOCA Taipei提供)

李毓琪展出的攝影、影像作品中主要以極簡單色的敘事手法,賦予觀者能以沉靜直觀的視角進行想像。《鐘乳》攝影作品中是在喀斯特溶洞中拍攝下奇特扭曲的鐘乳石沉澱、緩慢生長,與周遭融為一體的狀態。錄像作品《拭》影像中放了兩個積滿灰塵的大玻璃瓶,只見雙手緩慢來回擦拭瓶身的動作,直至恢復到透亮狀態,這擦拭過程猶如一場調頻儀式,逐漸將自我回歸於未知。

藝術家李毓琪與聲音裝置作品《一口氣》。(MOCA Taipei提供)

在《幼小者》一系列肖像攝影作品中,鏡頭下的人物眼神與姿態呈現一種出神、異於平日的面貌,引發觀者好奇這些被攝者的狀態究竟是自身的投射,或是藝術家試圖在人們身上尋找的神秘性?或是兩者間相對交互的滲透效果?這種未知也正是驅使李毓琪持續拍攝此系列作品的動力。

聲音裝置作品《一口氣》,則分別錄製每個人吸入一口氣而後呼出的發聲過程,觀眾在聆聽過程中可以發現,人們吸吐間的時間比想像中更短,短得讓人覺得脆弱,而且充滿了不易察覺的斷裂和起伏。

李毓琪的《幼小者》肖像攝影系列,鏡頭下的人物眼神與姿態呈現一種出神、異於平日的面貌。(MOCA Taipei提供)

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1