侯孝賢榮獲第57屆金馬獎終身成就獎

金馬獎24日召開執行委員會議,全票通過選出侯孝賢為第57屆金馬獎「終身成就獎」得主,表彰他在電影美學的卓越成就以及對電影傳承的苦心竭力。侯孝賢在接獲通知時的第一反應竟然是要把獎金捐給金馬獎,工作人員感動之餘,不忘提醒侯導「這是沒有獎金的」。對於獲得終身成就獎,侯孝賢表示:「我喜歡電影,我拍電影,這就是我的信念。」本屆頒獎典禮將於11/21(六)於臺北國父紀念館舉行。

侯孝賢的電影成就聞名國際。今年5月,紐約時報專文報導,標題還以「臺灣最偉大的電影人」稱呼他。(金馬執委會提供)

侯孝賢1973年踏入電影界,從場記、編劇、副導一路累積經驗,1980年執導首部電影《就是溜溜的她》。他在1980年代以《風櫃來的人》(1983)、《冬冬的假期》(1984)、《童年往事》(1985)、《戀戀風塵》(1986)等片成為「臺灣新電影」的代表人物。

1989年導演的《悲情城市》獲得威尼斯影展金獅獎,是首部在國際三大影展掄元的臺灣電影。1993年《戲夢人生》獲得坎城影展評審團獎。他的《好男好女》(1995)、《南國再見,南國》(1996)、《海上花》(1998)、《千禧曼波》(2001)、《最好的時光》(2005)多次入選坎城競賽,2015年以《刺客聶隱娘》獲得坎城影展最佳導演。侯孝賢也在金馬獎得過3座最佳導演(《悲情城市》、《好男好女》、《刺客聶隱娘》)、2座最佳改編劇本(《小畢的故事》、《油麻菜籽》)與1座最佳原著劇本(《童年往事》),以及年度臺灣傑出電影工作者等。

侯孝賢的電影成就聞名國際。今年5月,紐約時報專文報導,標題還以「臺灣最偉大的電影人」稱呼他。除了對電影美學的影響,有目共睹,侯孝賢對於提升臺灣電影製作品質,培育新晉人才,也不遺餘力。他的班底在不同領域都有傑出成就,見賢思齊下,也多投入提攜後進。他還於2009年創立金馬電影學院,提供華語影壇年輕影人切磋精進的機會。對於電影傳承這項艱鉅的工程,侯孝賢從作品到作為,具有全面性的貢獻。

金馬執委會24日公布,侯孝賢榮獲第57屆金馬獎終身成就獎。(金馬執委會提供)

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1