歷經千日閉館修復 牯嶺街小劇場「再打開」募資起跑

大門上因為有演出而亮起「紅燈」的模樣深植人心,牯嶺街小劇場由表演藝術團體「身體氣象館」經營,自2018年起閉館修復,完工後卻因為超過千日的停擺,讓場地的軟硬體設備亟需重建。面對新冠肺炎疫情的衝擊,更讓小型、非主流的藝文團隊頓失發表展演的場域。

牯嶺街小劇場預計在2020年10月到2021年農曆年間啟動試營運,盼透過新一波的展演推廣計畫募集資金,重新點亮這處創意中心,並正式啟動「打開-再打開:2020重啟牯嶺街小劇場」募資計畫,邀請民眾支持、藝文工作者進駐,除了規劃表演活動,也希望重建人與建築的關係,將小劇場打造成「可以逛」的藝文空間。募資計畫:https://bit.ly/3lgjwHl

牯嶺街小劇場實踐文化公共性,邀各界藝術家進駐。(牯嶺街小劇場提供)

實踐文化公共性:邀各界藝術家進駐,民眾看展演也能逛劇場

由象徵昔日公家治權的警察局,搖身一變成為自由揮灑創意的空間,牯嶺街小劇場曾是臺灣唯一定位為前衛劇場的表演公共場所,也是臺北市第一個推動閒置空間再利用,並委由民間經營的藝文空間。建築內至今仍保留許多威權時期的足跡,如大牢、審問犯人的扣欄。在超過20年的努力經營,牯嶺街小劇場不僅培育無數頂尖優秀的藝文工作者,更是劇場人心中的創意基地。募資計畫將延續小劇場文化公共性的精神,除了邀請劇場人「回家」外,也開放讓各界藝術家進駐創作,打造一個能夠讓民眾看表演,也能到劇場後台逛逛的藝文空間。計劃內容包括:

1、因應新空間,重建軟、硬體配套設施

盤點、重建各個空間中欠缺和仍待修繕的設施,如樓梯、地板、照明設備,並與「山厂建築工作室」合作,替二樓藝文空間打造全新座席,提供實驗性展演更友善環境,亦讓小劇場空間更多樣性。

2、推展「再打開」展演創作計畫,邀請民眾「逛劇場」

邀請民眾於特地開放日來「逛劇場」,各界創作者,將在威權時代警察局遺留的設施,與劇場格局裡的某一角落角落,打造自己的作品,讓民眾可不期而遇,更計畫與在地文史組織合作設計導覽,串連城南歷史藝文活動。

3、傳承「創意中心」,作為劇場藝術的中繼站

延續先前小劇場的工作,除了持續招募人才,並辦理專業技術、前台教育訓練,培訓更多未來的工作者外,也邀請不同的藝術組織,嘗試更多創新的表演藝術形式,促進創作與交流,讓小劇場成為亞洲前衛藝術基地,擴大影響力。

4、重啟發行「牯嶺街小劇場文化報」

2007年至2017年,此牯嶺街小劇場自行出版的刊物,共計發行58期。今年,將啟動持續紀錄、爬梳文化與藝術的發展,闡揚城市內涵,傳送華語地區。

牯嶺街小劇場古蹟建物修繕完工,軟硬體和大環境卻挑戰重重。(牯嶺街小劇場提供)

募資計畫啟動:籌措試營運經費,盼為小劇場注入新活水

牯嶺街小劇場自2005年由「身體氣象館」經營至今,在盈虧自負的經營合約條件下,共舉辦了超過3600場次的展演活動,相較於大劇院和大型展演空間,以平易近人的租金、完善軟硬體技術及協助展演活動策畫,不僅為許多小型、主流以外的表演團體提供發表場域,也是各世代表演藝術者入行的起點。

而小劇場落實文化公共性精神,從未針對個人/團體的資格、議題、形式進行審查,亦籌備如:媒合導演進行讀劇演出、建立新人與新作的發表介面「為你朗讀」,以及深耕身障表演藝術的「第六種官能表演藝術祭」、實驗音樂與聲音藝術的《樂之形》系列、實驗影像藝術的《EX!T台灣國際實驗媒體藝術展》等,匯集各種形式的藝術表演。

過去,牯嶺街小劇場開放給各界劇場人,提供他們自由揮灑的空間,不斷發掘主流之外、新興創作的聲音和可能。今年10月不僅再度為藝術創作者「打開」,也是象徵民眾走進並認識小劇場發展的「再打開」。團隊期盼以試營運的方式和藝文團體一起面對疫情衝擊,並募集試營運期間的資金,重塑歷史空間和創作者、民眾的關係。更多內容請至募資計畫:https://bit.ly/3lgjwHl

歷經千日閉館修復,牯嶺街小劇場啟動《打開-再打開》募資計畫。(牯嶺街小劇場提供)

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1