【金鐘55】入圍數之首!公廣集團4頻道入圍102獎項

第55屆電視金鐘獎26日由文化部影視及流行音樂產業局公布入圍名單,公廣集團再膺各電視台大贏家,公視入圍80項、客家電視台8項、華視10項、公視臺語台4項,總計獲102項入圍。

公視本次單一節目入圍最大贏家為公視人生劇展《殘值》,總計入圍包含迷你劇集男主角、男配角、女配角、編劇、剪輯、燈光、電視電影獎等7個獎項。

陳竹昇憑藉《殘值》入圍電視電影男主角獎。(公視提供)
丁寧憑藉《殘值》入圍電視電影女配角獎。(公視提供)

戲劇節目《噬罪者》、《苦力》皆獲得6項入圍。入圍男主角獎的莊凱勛開心之餘,也為該劇兩位導演賴孟傑、張亨如抱不平。他表示,「很可惜導演沒有入圍,但非常謝謝此部兩個導演,帶給我很多幫助。」蔡昌憲則感性表示:「謝謝老婆一直很看好我,她一直是我最忠實的觀眾。謝謝我在天上的爸爸,他一定有保佑我,也一定很開心很驕傲!」

莊凱勛在《噬罪者》裡詮釋更生人,靠戴眼鏡減殺氣。(公視提供)

在《噬罪者》中皆有突破性演出的曹晏豪與蔡淑臻,雙雙入圍戲劇節目男、女配角獎。蔡淑臻得知入圍當下正拍攝戲劇,剛好角色情緒較為沉重,開玩笑表示:「戲外的自己得知入圍消息後非常開心,但馬上又要進入戲中角色情緒繼續拍攝,所以現在有一點人格分裂的感覺。」

蔡淑臻在《噬罪者》裡飾演美艷人妻與王杰上演激情婚外情。(公視提供)

個人獎項游安順憑藉公視新創短片《大吉》、與公視人生劇展《盲人阿清》,雙料入圍迷你劇集(電視電影)男主角、男配角獎,游安順謙虛表示謝謝評審的肯定,也打趣表示「現在起憂心,因為要為頒獎典禮的禮服煩惱了!」

游安順憑藉公視新創短片《大吉》、與公視人生劇展《盲人阿清》,雙料入圍迷你劇集(電視電影)男主角、男配角獎。(公視提供)

公視新創電影與國家電影及視聽文化中心、金馬電影學院攜手合作,《4X相識》系列之《前世情人的情人》,共入圍「節目創新獎」、「戲劇類節目剪接獎」、「美術設計獎」、「燈光獎」總計4項。

主打沉浸式觀影體驗的電視節目《我在市場待了一整天》,入圍生活風格節目、非戲劇類節目攝影獎、剪輯獎以及節目創新等4大獎;實境節目《阮三个》第二季再度獲得金鐘評審肯定,入圍益智及實境節目、益智及實境節目主持人兩項大獎。

實境節目《阮三个》第二季再度獲得金鐘評審肯定,入圍益智及實境節目、益智及實境節目主持人兩項大獎,左起范少勳、索艾克、楊貴媚。(公視提供)

由浩子與乱彈阿翔聯手主持的臺語音樂節目《台灣金頌》亦連兩季入圍綜藝節目主持人獎、綜藝節目獎、非戲劇類節目導播獎,對此乱彈阿翔對於再次入圍表示「已很滿足了」,浩子對於再度入圍一臉驚訝,笑說實在不知道要說什麼,「只能說都是翔哥這位吉祥物的關係,主持都是靠他,算是沾他的光!」

對於入圍黃子佼幽默表示,謝謝這麼好的節目保送我拿到典禮門票。(公視提供)

上屆順利奪金的金獎組合黃子佼與吳姍儒所主持的《一呼百應之揪團大考驗》,入圍節目創新獎、益智及實境節目主持人獎2項。黃子佼幽默表示,「謝謝這麼好的節目保送我拿到典禮門票。」吳姍儒則表示「主持一呼百應是一輩子忘不了的創新體驗,透過科技互動創造有趣過程,感謝評審青睞!」

《一呼百應之揪團大考驗》由金獎組合黃子佼與吳姍儒主持。(公視提供)

公廣集團總計入圍102項,其中公視共有33個節目,入圍80獎項;客家電視台則獲8項入圍,包括節目獎21項,個人獎59項;華視獲10項入圍;公視臺語台自去年2019年7月開台以來,迎來首屆金鐘獎入圍4項肯定。本屆金鐘獎共設有39個獎項,公視入圍比例為92%。

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1