楊祐寧《腿》演技大爆發 拍出「陳年發酵」男人味

黑色愛情喜劇《腿》將於11月5日在2020金馬國際影展開幕首映,由剛升格當爸的演員楊祐寧飾演男主角,和金馬影后桂綸鎂有精彩對手戲。楊祐寧這次挑戰詮釋因截肢手術不幸離世的丈夫,一反過往偏喜劇的大男孩形象,沉穩內斂卻糾結的情感戲讓他演技大爆發,拍出一種「陳年發酵」的男人味,表現亮眼。

37歲的楊祐寧近年將事業重心轉移到電視劇,有別過往在《總鋪師》、《大尾鱸鰻》等片中搞笑陽光男孩的形象,角色逐漸轉型成熟,演出多部叫好叫座的戲劇,其中年初熱播的《都挺好》,他在劇中飾演一位餐廳老闆,和演員姚晨談了一場姊弟戀;餐飲科出身的楊祐寧曾表示,自己對廚師角色情有獨鍾,劇中不僅將「煮夫」的魅力完美呈現,更表現出男人保護心愛女人的霸氣,從他的演出可以感受到滿出電視屏幕的熟男魅力,今年更接連接下《天龍八部》、《真.三國無雙》演出機會。

楊祐寧和桂綸鎂在《腿》中一展國標舞技。(鏡文學提供)

而楊祐寧今年5月大方公開新戀情,宣布小7歲女友懷孕,兩人也已訂婚,上月底又公開寶寶性別,前世情人即將報到。邁入成家立業的人生階段,生活雙喜臨門的同時,步入家庭的他對於工作更有熱情,演技也更為成熟。這次在電影《腿》中他飾演的丈夫角色,與小鎂從戀愛到步入婚姻,演出了夫妻間的相愛相殺,透過相對嚴肅的角色設定下飽滿地演出兩人情感當中的糾結與拉扯,卻也因天生有張「喜劇臉」,自身就散發喜感,形成獨有的反差萌。楊祐寧同時也在鍾孟宏的鏡頭下拍出一種「陳年酒香發酵」的味道,展現與過往截然不同的表演形式。

片中一段國標舞的部分,是讓男女主角在正式的國標舞比賽中拍攝,整段只能拍4分鐘、2個Take,因無法事先準備,又要快速拍完,劇組緊張到頭皮發麻。「那場戲楊祐寧下場後手都在抖,第一次看到他表現出緊張感。」導演張耀升說,因在真正比賽現場拍,如實呈現比賽的緊張氛圍,透過楊祐寧與桂綸鎂的充分練習,也得以在專業評審面前展現出完美成果。

《腿》由金馬提名編劇張耀升執導,邀請金馬導演鍾孟宏擔綱監製與掌鏡,演員陣容也相當堅強,除了男女主角楊祐寧和桂綸鎂,還包括去年金馬影帝陳以文、金馬入圍男配角劉冠廷、金馬吉祥物納豆,描述一對因國標舞結識卻相愛相殺的「怨偶」,從妻子的「尋腿之旅」中,重現起兩人因舞蹈夢想結識、最終關係變質破裂的愛恨過程。《腿》將於11月5日在2020金馬國際影展開幕會上首映,12月24日聖誕夜正式上映。

桂綸鎂、楊祐寧在《腿》中有精彩的反差演出。(鏡文學提供)

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1