吳慷仁、林依晨當劇本評審直呼過癮 李怡芳《三餘》奪金劇本獎

第12屆「拍臺北」電影劇本徵選結果於24日出爐,金劇本獎為李怡芳的《三餘》、銀劇本獎為阿鯨的《一個叫做臺北的遠方》以及銅劇本獎得主為狗比的《戀戀加蚋》。

本屆評審團由吳明憲、吳慷仁、林依晨、湯昇榮及塗翔文5位橫跨電影採購、發行、製作、策展、編劇與表演等領域的專家組成,吳慷仁和林依晨都獻出首度擔任劇本評審的初體驗,也注入演員觀點,豐富評選的專業角度。

第12屆「拍臺北」電影劇本徵選評審團由吳明憲、吳慷仁、林依晨、湯昇榮及塗翔文5位橫跨電影採購、發行、製作、策展、編劇與表演等領域的專家組成。(影委會提供)

林依晨大方分享心態上的轉變:「我會依習慣將自己帶入主角的視角去審閱劇本,這次擔任評審,意外發現會比當演員時對作品有更多期待,會想看到劇本對社會有各種層面的關注。」更於決審會議直呼:「我看到非常多自己都想演的劇本!好想認識這些創作者。」

林依晨擔任劇本評審,表示看到非常多自己都想演的劇本。(影委會提供)

吳慷仁則真誠透露評選方向:「我看到黑眼圈都出來了!但體悟也很深刻,對我而言『帶入感』很重要,這需要紮實的田野調查和對生活的觀察,不論我準備角色或是這次評選劇本,都不忘這個精神。」會議後更熱情呼喊:「希望未來能演到這群參賽者的作品,也看見這些劇本成功被搬上大銀幕!」

吳慷仁透露評選方向,直言「帶入感」很重要。(影委會提供)

經5位評審熱烈交流與評選,第12屆金劇本獎最終由李怡芳《三餘》奪得,獨拿獎金40萬元,為歷屆最高首獎金額。《三餘》透過書寫平凡家庭成員,細膩呈現臺北人的生活困境與喜怒哀樂,對愛情的仰望亦描繪地格外突出,評審團取得一致共識,盛讚其簡單、深刻且動人。

銀劇本獎得主為阿鯨的《一個叫做臺北的遠方》,獲得獎金15萬元,精準刻劃命中注定的愛情宿命感,台詞豐富卻不失精練,人物極為鮮活,作品飽含對臺北的情感與糾結,更讓評審百讀不厭。至於銅劇本獎得主則是狗比的《戀戀加蚋》,獲得獎金5萬元,劇本對時間、空間及人物的巧妙掌握深獲評審團青睞,不但充滿想像力,且將形式與內容切合得宜,結構更充滿驚喜,風采十足。

「拍臺北」電影劇本徵選由臺北市政府文化局、臺北市文化基金會、臺北市電影委員會主辦,今年開創多項「第一」,包括將首獎金劇本獎獎金提升至40萬元;首度設定劇本主題,邀請參賽者瞄準「臺北人的愛情」進行書寫;更收到147件符合資格之參賽作品,創下歷屆最高。