25座金鐘魅力集結!張玉嬿重回劇場 《同學會》邀醫護、長照人員看戲

舞台劇《同學會!同鞋~》2015年首演至今,一直為全民大劇團「人生系列」熱門劇目。今年由「最美黛玉」之稱的張玉嬿全新加入,9月臺中、高雄首演後,人氣好評不斷,不僅臺北多加開兩場,本週總共五場的演出,票房也近全數完售。張玉嬿因為壓力,在短短幾個禮拜之間,就瘦了近5公斤,她笑著說劇團可以開減重班,「想要快速瘦身的演員們,都應該來演舞台劇。」《同學會!同鞋~》10/16-18於國父紀念館演出,購票請洽兩廳院售票系統。

劇中女孩互相扶持,右起蕭艾、張玉嬿、楊麗音、王琄。(全民大劇團提供)

回憶起「同學會」排練的過程,張玉嬿分析,劇場是對演員最好的磨練及補充能源的地方,而演藝圈的戲劇演出,就是較為掏空及只能付出,「以台灣現有的劇場規格及演員組合是非常難得的,這部舞台劇也是對生命的一種致敬。」《同學會!同鞋~》堪稱史上邀請到最多金鐘獎演員的舞台劇,有蕭艾、張玉嬿、王琄、楊麗音、夏靖庭、湯志偉、洪都拉斯、吳世偉,今年演出累積滿55場,人氣極高。

張玉嬿再次回到劇場,被其他演員的實力嚇到直呼「想逃跑」。(全民大劇團提供)

有著「第一媳婦」的張玉嬿,於國立藝術學院(國立臺北藝術大學)戲劇系畢業,從影20多年後重新踏回劇場。第一齣舞台劇就接下重擔,不僅要挑起原是方芳芳的角色,還要跟台上一群金鐘演員拚氣場。張玉嬿表示,戲一開始,是由她獨自在台上演出「畢業生致詞」,「那時我還不緊張,直到下台後在側台等待,看到其他演員們的演出,才發現這群同學平常在排練場根本只拿出3分的力氣」,正式演出各個都是火力全開,讓張玉嬿當下嚇得直呼「想逃跑」,很怕自己在台上被這群高手吞噬掉,為了撐住這個重要的角色,張玉嬿卯足全力演出,「我還記得中場休息時,導演跑來跟我說,上半場的氣場很好,但下半場就要拿出更多的力氣。」

導演謝念祖表示,因為在下半場的同學聚會中,有一場戲大家會亂一團,「夏靖庭和洪都拉斯在吵架,在最劍拔弩張時候,張玉嬿發現自己最好的閨密,竟然和自己的前夫在一起。」為了在演員情緒都滿點的氣氛下,能夠突顯張玉嬿當下的生氣與心痛,導演要求她要很生氣地罵出髒話。張玉嬿說自己剛開始排練時對這句台詞十分抗拒,但在正式演出時,才感受到這個台詞是這場戲很重要的情緒出口,謝念祖笑著說,「為了讓角色完整,也是要讓古墓派仙女罵髒話的。」張玉嬿對自己的要求是有目共睹,為了融入角色,她停了自己最喜歡的零食,也不再熬夜追劇,高壓的練習與演出,讓她快速瘦了下來,直到高雄演出結束後,才直奔回屏東老家休息好一段時間,「我讓自己完全脫離角色,一直到這周排練,才有種『好啦好啦~開學了!』的感覺。」

劇中有許多懷舊橋段,男生特地學跳Disco。(全民大劇團提供)

而談到戲中有被閨蜜背叛的情節,人生中是否有相似情節發生在身上,楊麗音精闢解析:「會成為閨蜜,肯定有許多喜好雷同甚至巧合,有些事情也不見得是故意,而是本身劇情發展就是這樣,無可避免。」

演藝圈近期痛失多位優秀藝人,演員群也被問到若生命只剩一年,會為自己做什麼事留下紀念,楊麗音率先發聲「只能活一年?我要軋遍全世界帥哥」,立即被謝念祖虧說「哇!那這一年世界上的帥哥很辛苦哦」,張玉嬿則走務實派,「我會先把生命倒著走,先處理墓地,把身後事決定好,再來是與所愛的人道別。」

《同學會!同鞋~》本年演出特別邀請42間、近千位辛苦的醫護人員,及250位長照工作者來看戲。(全民大劇團提供)

受到台灣人壽特別贊助,此次劇團有幸邀請站在防疫前線辛苦的1100名的醫護人員及250位的長照工作者能夠進到劇場看戲。對藝文贊助不遺餘力的台灣人壽總經理莊中慶也特地出席,邀請大眾多多支持優質好劇,並代表台灣人壽向醫護人員表示敬意。

莊中慶分享遇到一位長照專員,因為看了《同學會》而再次對生活燃起希望,他說:「因為他們的工作會跟許多殘缺、失能者接觸,長期下來是會影響到自己的情緒,久而久之對工作的熱忱和態度都不見了,但看完這齣戲讓他忘卻這些煩惱,同時更想要珍惜、懂得愛。」

劇場實力派演員蕭艾,在劇中飾演傻白甜的女孩,竟然愛上自己閨蜜的前夫。(全民大劇團提供)

《同學會!同鞋~》故事描述一群大學同學在畢業後辦了同學會,並約定往後每十年都要回到老地方,每次相聚都擦亮喜悅的記憶、再用時間撫平痛苦與傷痕。在不知不覺中,彼此之間的牽絆漸漸變得緊實牢固,即使年華不再,即使椅子漸漸少了幾把,但那些友情、愛情卻不曾逝去,從年輕演到老,串連數十載的生命故事,每一次同學會都是不願錯過的章節。《同學會!同鞋~》10/16-18於國父紀念館演出,購票請洽兩廳院售票系統。