關懷慢性疲勞!李康生擔任公益大使 攜手范景翔創作全新影像作品

金馬影帝李康生近日受邀擔任「關懷ME/CFS慢性疲勞全球公益大使」,並與好友、華納公益音樂人范景翔一同創作《慢人SLOWMAN》公益影像作品,關懷慢性疲勞症候群患者、社會隱形患者、新冠肺炎患者,獲得全球公益組織MILLIONS MISSING百萬失蹤國際公益基金會支持認證,將於丹麥、英國、加拿大等地之國際公益平台發布。

李康生在臉書分享擔任「關懷ME/CFS慢性疲勞—全球公益大使」的新身分。(翻攝自「李康生」個人臉書)

巧合的是兩位好友生日相差三天,李康生在10月20日生日當天於臉書分享擔任公益大使一事,並寫下「覺得有希望,生日時做公益很快樂」。而「ME/CFS城市慢生活」發起人范景翔的生日在10月23日,今年兩人攜手做公益,如同「生日之作」,也感謝父母及每位支持者,並將生日願望獻給世界,希望作品的正能量,帶給社會更多善意、關懷、互助與溫暖。

生日時做公益很快樂❤😊》感謝「ME/CFS城市慢生活公益項目、MillionsMissing國際公益組織」邀約擔任「關懷ME/CFS慢性疲勞—全球公益大使」…

李康生發佈於 2020年10月20日 星期二

李康生首度為全球公益專案拍攝的影像作品《慢人SLOWMAN》,分別由攝影、行為、對話三部份組成,由范景翔擔任製片、造型、編導,以李康生為精神核心,再結合影像設計王證豪共同詮釋,世界公益之友、范禾文化製作完成。作品靈感源於諾貝爾文學獎作家John Maxwell Coetzee的作品《慢人》,這是一部具有現實主義特性,並在前期受到評論爭議,後期廣獲各界推崇的文學作品。《慢人》剖析社會孤寡、殘疾、老者群體的生存困境,宣導「生命不求回報」的給予,由愛、尊重、平等和諧文化的認知、語言溝通障礙造成的社會問題,致力人類和平、內心寧靜之境。

李康生在公益作品中成為「正能量戰士」,守護每一位慢性疲勞患者。(范禾文化提供)

范禾文化表示,此次兩人將《慢人》原創精神重譯,向慢性疲勞患者關懷與致敬,同時也是全球首度以攝影記錄詮釋此文學的公益作品。李康生在影像中詮釋「慢人」在生命經歷人生榮耀、身心病痛等不同挑戰之後,由反思、感謝、益眾的正向思維成為「正能量戰士」,守護每一位慢性疲勞患者。而范景翔則詮釋慢性疲勞患者心理的焦慮與恐懼、沒安全感與不自信的狀態,表達目前該疾病沒有完善治療方案之下的「擁抱愛使者」,在遇見由李康生飾演的慢人後,重新認知生命獲得療癒與重生。

《慢人SLOWMAN》公益影像作品以彩色對比與黑白記錄二個風格呈現,分別表達關懷社會隱形患者心理狀態,與對疾病歷史的生命敬畏。作品已獲邀加入2021年5月12日舉辦的「全球ME/CFS慢性疲勞關懷日」世界公益行動影像展覽之中。

范景翔認為李康生就是「慢人」代言人,擁有獨特的「李康生慢藝術」。(范禾文化提供)

作品中,范景翔與李康生也對話關於「慢人」的定義、慢生活狀態與抗疲勞方式。李康生表示,慢生活是一種狀態與生命的內涵,自己的慢生活美學學習對象是導演蔡明亮。蔡明亮的慢生活美學包括,種植有機蔬果、健康烹飪、作品中宣導真我意識等。對李康生來說,他的抗疲勞方式則有,每日飲用2,000cc的水、充足睡眠與運動,工作疲勞時必定以泡澡排汗來提高新陳代謝,維護心血管與生理機能,假期時會去游泳、浮潛強化體能、舒緩身心,這也是國際衛生組織宣導適合慢性疲勞患者的軟性運動之一。

范景翔則表示,李康生就是慢人代言人。一路以來,李康生的電影作品《日子》、《不見》、《郊遊》等都能感受到一種「李康生慢藝術」的表現。范景翔分享,這次公益合作及創作是因有緣觀賞李康生新作《馗降:粽邪2》,並知道他受慢性疾病長期困擾後湧現的靈感。他認為人生有很多事就是緣份跟吸引力法則,相信「生命有最好的安排」,並相信「益他的源頭即是光明的牽引」,或許也是具有「慢人特質」的天命與使命。

金馬影帝李康生受邀與與好友、華納公益音樂人范景翔一同創作《慢人SLOWMAN》公益影像作品。(范禾文化提供)