台灣#MeToo風波延燒?性別不平等充斥成長過程 夏宇童節目談起自身經驗

女星「雞排妹」鄭家純日前自爆主持尾牙時,遭到該間公司老闆性騷擾,爭議因為牽扯到金曲歌王翁立友,風波延燒多日。Podcast節目《閱讀夏Lala》主持人陳夏民4日就在臉書分享,身體界線與性別平權兩大議題,因為這次事件重新受到社會大眾討論,而日前節目就以〈很輕鬆?那你來當女生啊〉為題做過討論,另一位主持人夏宇童更分享曾遭遇過的性騷經驗,有些聽來還像鬼故事!

陳夏民還提到,節目裡討論到生活中無所不在的男性凝視,和所謂苦媳婦熬成婆的煉蠱修羅場。短短一個小時聊完,雖然出現超多人間鬼怪場景,但也是充滿笑聲,沒有沈重之感。他分享主持心情,「製作《閱讀夏LaLa》最大的收穫,或許不只是每次可以和童童互相挖苦解悶,而是在我們透過書本交流人生經驗的過程之中,我感受了更多他者生命細節,得以變成一個更體貼、自在的人。」陳夏民表示,未來會繼續企劃更多連自己都有收穫的主題,期待與聽眾一起成長。

生活經常會有社交壓力,尤其出社會後,為了和同事、上司與下屬聯繫感情維持關係,難免需要社交應酬。以女性舉例,女性在團體中是藉由安全感定位自己,透過揣摩自己扮演的角色,來拿捏在這樣的環境下應該如何進退應對,應該要笑笑地接受被開玩笑呢?還是要安靜結束這回合?被物化討論的時候怎樣的回應才算得體?看到這邊感覺太嚴肅嗎?Podcast節目《閱讀夏Lala》的〈很輕鬆?那你來當女生啊〉,介紹書本《女神自助餐》與《82年生的金智英》,帶聽眾打開性別平權與友善之門。

環境不友善,可以從你開始改

第一本討論的是由逗點文創結社出版的《女神自助餐》,作者劉芷妤。陳夏民談起當初簽下這本書的契機,「我們是東華老同學了,學生時期就常常一起吃飯喝酒,她平衡感很差,常常跌倒。」沒錯,真正的好朋友之間,都是這樣彼此介紹的,「她擅長寫奇幻小說,有一次我在看自由副刊了她的短篇〈同學會〉,當時還在臉書上被瘋傳。我覺得女生看了會很有感,但男生看了會很震撼。於是我就問她想不想做一本台灣女生日常處境的書。」

這本書內含八個短篇小說,「每一字、每一句你都會感覺這好像在生活中聽誰說過,或者你感覺自己對別人說過,被騷擾這件事遠比大家所想像的更常見。講到變態和性騷擾,我自己其實也發生過。」夏宇童才說完,陳夏民便立刻補上一句:「你是指變態的部分還是……?」這個直指核心的接話速度,看來也是好朋友;夏宇童只差沒有掰弄起手指答:「我算算我變態資歷幾年。」(嗯?)

夏宇童和陳夏民在節目中介紹《女神自助餐》與《82年生的金智英》兩本書。(五熊國際提供)

隨後夏宇童以事過境遷但往事依舊歷歷在目的語氣,說起她曾遇過的那些像都市傳奇一樣的騷擾,她表示事情發生總是像空白格那樣令人停頓,需要時間消化究竟發生什麼事、該怎麼反應,但這同時其實變態早已若無其事離去,犯罪發生的時候並不總是夜晚或者奇怪的暗巷,而是與他日無異的,亮晃晃的白晝日常。王爾德說真愛像鄉間鬼魂,大家都聽過,但沒人見過。性騷擾則不是,十個女生,可能八個以上都碰過。

《女神自助餐》在封面上寫著:「本書情節並非純屬虛構,如有雷同,我很遺憾。」陳夏民憂傷的表示:「說實話,在編這本書的時候,我一直在想『怎麼可能是真的,怎麼可能?』,但書出版後,很多女生都跟我說,裡面的場景她們感同身受。」這樣的事情發生總是令人遺憾,但不論是女生還是男生,若你已經意識到這樣的環境對人並不友善,那這便是一個可能改變的開始。

說實話就像換個人?其實只是被附身?

理解了台灣女性的處境後,接下來本集要討論的第二本書是《82年生的金智英》,看看韓國女生是如何成長的。「這本書一上市,便在韓國的出版圈造成轟動,除了在銷售方面表現得非常優秀以外,這樣的迴響也引起更多人討論韓國社會中女性的困境為何,甚至改拍成電影。這幾年韓國的#metoo運動越來越多人參與,這部作品的面市,無疑為這個運動添加了一把燃料。」陳夏民如專業主播盛竹如一般地介紹,斷句精準又精采,讓我們,繼續看下去。

#metoo運動來自推特twitter的hashtag,是目前世界很重要的平權運動之一,鼓勵每個人說出自己曾被性騷擾的經歷。美國好萊塢有陣子連續爆出多起性騷擾事件,知名導演、製作人都被多名受害者控訴。

陳夏民說道:「這本書其實很有趣,內容描述一位先生,有一天發現自己的太太,好像會被靈魂附身,變成他大學學姊。」這個轉折來得突然,讓夏宇童好奇:「他學姊是過世了嗎?」陳夏民回答:「對,一開始是好像在某個日常吃飯場景之類的狀況下,她就說『你真的以為我還是當初那個在停車場跟你告白的某某嗎?』這是只有先生和學姊知道的事情,所以他很震驚。」這本書陸續出現「附身場景」,一下是學姊,一下是媽媽,然後又突然變為親家母(在夫妻一同回婆家的時候出現對公公嗆聲,場景很是舒壓),讓先生非常頭大。看到這裡請不要轉台,我們真的是《閱讀夏LaLa》不是《不可思議的世界》你沒有錯棚!

在進入婚姻這樣龐大、與家庭有關情境下,媽媽和妻子的角色會承受最多限制,很多時候真的不是一句馬景濤式的崩潰逼問:「你變了!」還用手摀著心口表示無法承受的一個move所能概括。在一段關係之中,彼此本來就會隨時因為面臨的事件有所變化,錯過了發生的那個當下不代表不能事後重新好好理解,想要理解彼此的心,乃是良藥,《閱讀夏LaLa》關心您。