亞洲拍賣史最高估價西方藝術品!巴斯奇亞《戰士》香港晚拍專場矚目亮相

香港佳士得宣布將於3月23日在香港舉辦晚間拍賣專場「勇者無懼—巴斯奇亞《戰士》」,為彰顯其隆重意義,更將為這一盛事進行全球直播,連接佳士得倫敦拍賣週。此幅登峰造極之作以巴斯奇亞開創性的藝術風格重新定義時代,預計將成為迄今亞洲拍賣史上估價最高之西方藝術品。

尚·米榭·巴斯奇亞被認為是過去半個世紀以來最重要的藝術家之一,他創作於1982年的傑作《戰士》,更被視為巴斯奇亞巔峰時期的頂級傑作。畫中他融合街頭與原始藝術的力量,重新詮釋史詩般的人物形象,氣勢恢宏。此次獨件作品拍賣形式更凸顯巴斯奇亞的全球影響力,跨越全球多個地點與時區,並由佳士得全球總裁彭肯南(Jussi Pylkkänen)擔任拍賣官。

布蘭特藝術研究基金會2019年於紐約舉辦的轟動大展【尚·米榭·巴斯奇亞】。(香港佳士得提供)© Tom Powel Imaging Courtesy The Brant Foundation, Greenwich, CT

此次拍賣開創歷史,充分證明了佳士得於亞洲發展西方藝術的巨大成功,延續去年12月香港現當代藝術拍賣的勢頭,亞洲藏家積極參與競投西方藝術家作品,最終成就驕人佳績。

尚·米榭·巴斯奇亞 叱吒藝壇,開闢歷史

尚·米榭·巴斯奇亞創作於1982年的傑作《戰士》。(香港佳士得提供)
  • 藝術生涯巔峰鉅作 –《戰士》是巴斯奇亞於1981-1982年創作的一系列板上傑作中的一幅重要作品,該系列被廣泛認為是他創作力最旺盛、風格最為成熟的全盛時期作品,其中包括他舉世聞名的鉅作《La Hara》與《Irony of Negro Policeman》。
  • 創作生涯黃金時期 – 《戰士》是當時巴斯奇亞已經發展出其最為成熟的標誌性風格,淋漓盡致地展現了他最為標誌性的狂放風格,充滿街頭、原始與當代的力量。 
  • 帶有自畫像性質的重要作品 – 作為黑人藝術家,巴斯奇亞以畫中戰士作為內心的寫照,舉起利刃向當時以白人為主導的藝術史敘事方式發起挑戰。
  • 饒有意義的作主題 – 巴斯奇亞描繪了一位手持銀色寶劍,怒目直視觀者,頭戴荊棘仿若人神合一的「戰士」形象,在創作本作前一年,他繪製了無數以「戰士」為母題的手稿,可見這一形象對巴斯奇亞的特殊意義。
  • 顯赫展覽歷史 –《戰士》於1983年在東京Akira Ikeda畫廊首秀,此後參與全球多個重要展覽,並收錄於大量著錄,可見其重要性。其中值得一提的有布蘭特藝術研究基金會2019年於紐約舉辦的轟動大展【尚·米榭·巴斯奇亞】。