集結跨世代金鐘人夫導演組F5!公視攜遠傳friDay打造《你的婚姻不是你的婚姻》

公視繼2018年推出《你的孩子不是你的孩子》成功引發熱議之後,開發出「你的不是你的」系列劇集《你的婚姻不是你的婚姻》,與遠傳friDay影音共同出資製作,延續微科幻的風格,以五個單元呈現「半幸福婚姻」的故事。2月22日舉辦合作發布記者會,公視總經理徐秋華、遠傳電信執行副總尹德洋及五位導演何潤東、徐漢強、許富翔、高炳權、鄭文堂共同出席,邀大家一起來「吃喜酒」。

公視總經理徐秋華表示,公視首次與遠傳friDay影音合資,共同打造全新的微科幻影集《你的婚姻不是你的婚姻》,相信這會是一個新的開端,為雙方合作奠定良好的基礎;也期待透過五位導演在劇中針對夫妻、伴侶關係的剖析及呈現,讓大家對於「婚姻」有不同的思考。

公視與遠傳friDay影音攜手打造《你的婚姻不是你的婚姻》劇集,邀請五位金獎導演(左起)何潤東、徐漢強、許富翔、高炳權、鄭文堂執導。(公視提供)

遠傳電信個人用戶事業群執行副總經理尹德洋表示,「2020年的疫情發展出人意表,但OTT產業卻成為受惠者,單純擴充片量並不足以牢牢抓住觀眾眼球,獨家且精緻的內容才是OTT產業的決勝關鍵!台灣這幾年有許多出色的作品,無論導演、編劇、演員、製作都有堅強的實力,過去遠傳friDay影音積極參與金馬獎、金穗獎、台北電影節的直播與活動推廣,現在也將觸角延伸至『原創IP投資』,投資台灣優質影視作品,一方面鼓勵台灣優秀的影音創作人才,另一方面也是壯大遠傳friDay影音獨家影片的陣容。本次攜手公視,合資拍攝《你的婚姻不是你的婚姻》是一個全新的里程碑,遠傳friDay影音要成為『全台觀眾家戶必看的OTT平台』!」

《你的婚姻不是你的婚姻》將延續詩選劇的播出方式,並繼續以暗黑的角度出發,希望能夠再次引起觀眾對婚姻的討論與反思;核心命題則鎖定人們最有共鳴的家庭題材,意圖刻劃出讓結婚伴侶相當有感的「半幸福婚姻」,五個單元裡的每對伴侶都試圖透過不同的科技產品,挽救岌岌可危的婚姻。

本劇分由五位導演執導,分別是以「翻牆的記憶」入圍多項金鐘獎且獲得最佳導演獎、演而優則導的何潤東,票房超過2億、獲十多項金馬獎提名的「返校」導演徐漢強,以「16個夏天」入圍多項金鐘獎並獲得最佳導演獎的許富翔,以「用九柑仔店」入圍多項金鐘並獲得最佳導演獎的高炳權,以及金鐘、金馬常勝軍的鄭文堂導演。

何潤東直言,拍攝〈恭請光臨曾賈府喜事〉這部劇並不是要告訴大家婚姻有多好或多不好,而是要去思考婚姻並不只是一句「我愛你,我們結婚吧!」,認為婚後會面臨很多難題,兩人關係也不是一帆風順就最好,反而是遇到困難後再一起去克服,婚姻才不會不堪一擊。

公視與遠傳friDay影音攜手打造《你的婚姻不是你的婚姻》劇集,邀請何潤東執導〈恭請光臨曾賈府喜事〉單元;邀請徐漢強執導〈聖筊〉單元。(公視提供)

徐漢強則分享自己執導的單元〈聖筊〉探討許多人常發生的選擇障礙,可能遇到什麼狀況就丟上網發問,非常類似擲筊的概念,但得到的答案並不見得就是最適合自己的解法,但也忍不住笑說:「如果真有這種電子筊,我大概也很需要。」

許富翔坦承自己是第一次拍攝以婚姻為主軸的戲劇,「雖然〈命運事件簿〉內容描寫同志伴侶,細節上會有所差異,但其實回歸到愛情面向上倒沒有太大不同。」聊到自己與陳意涵之間的婚姻保鮮之道,就是在日常生活中放入一點新的小變化,「譬如會問意涵要不要剪短髮,這樣我有個新老婆了。」

高炳權表示家庭主婦的時間在婚姻中比較會被困住,〈鼠患〉較偏向呈現女性的角度,並探討兩人關係的維持與科技之間的依存,「劇中有一個就好像哆啦A夢的機器人,但可以想一想真的需要嗎?」

提及這次在劇中融入許多科技元素,鄭文堂導演自嘲跟〈尾號1314〉男主角很像:「我是的確跟不太上!也還在想到底是被淘汰,還是就跟上科技的腳步但受到制約。」也認為婚姻是一個長遠的議題,不論已婚或未婚,都能一起來思考如何看待婚姻的態度。

儘管導演清一色全為男性,但也各自與五組女性編劇張君涵、陳虹任、馬千代、夏康真、費工怡、張逸寧搭檔合作,詮釋五段不同婚齡階段、陷入不同麻煩的婚姻故事,期望能在共同理解雙方立場的前提下,挖掘婚姻裡剪不斷理還亂的愛與恨,慾與愁。《你的婚姻不是你的婚姻》預計2021年四月陸續開拍,將於2022年第二季推出。

公視與遠傳friDay影音攜手打造《你的婚姻不是你的婚姻》劇集,今(22日)舉辦合作發布記者會。(左起)何潤東、徐漢強、公視總經理徐秋華、遠傳電信執行副總尹德洋、許富翔、高炳權、鄭文堂。(公視提供)