緬懷重要台灣紀錄片創作者!TIDF特別放映李孟哲、陳俊志生前作品

曾多次入選台灣國際紀錄片影展(TIDF)的已故紀錄片創作者——李孟哲與陳俊志,今年將有多部作品在TIDF播出。李孟哲(1965–2018)長年關注勞工與社會議題,並跨足各影像類型,於美學上多有創新;陳俊志(1967–2018)則一直是同志權益與影像的倡議先鋒,曾出版自傳體散文轟動一時。雖然故人已逝,但兩人對台灣社會溫暖而誠摯的關懷,依然於影像中長在。TIDF為了向他們致敬,特別選映數部別具意義的作品,藉此緬懷兩位導演的精神和身影。

李孟哲《朱教授老闆的暑假作業》。(TIDF提供)

作品流露動人關懷,李孟哲《習作》將首次於影展公映

李孟哲一生胸懷社會公義,拍攝主題遍及勞工、農民、環境等議題,作品真誠動人,流露出深刻的人文關懷。紀實之餘,亦不忘積極嘗試融入實驗性影像,是位勇於創新的影像工作者。本屆TIDF選映其三部代表性作品:《朱教授老闆的暑假作業》(1992)與《青松小俠的婚姻廣場》(1994)曾雙雙獲得台北電影獎前身——中時晚報電影獎——非商業映演類首獎;而《習作》(1998)則是導演攻讀南藝大音像紀錄所時的作品,將首度於影展公開放映。

朱教授老闆的暑假作業》與羅興階共同執導,完整記錄嘉隆成衣廠女工自力救濟、爭取權益的過程。1992年工廠惡性倒閉,130餘名女工頓失工作,身為台大教授的老闆朱英龍卻不肯按標準給予資遣費,求助無門的員工們忍無可忍,決定上街討回公道。深入而貼近的視角與其蘊含的時代意義,使本片成為台灣90年代極具代表性的勞工紀錄片。

青松小俠的婚姻廣場》將鏡頭轉向身邊人物,拍攝一對新人——青松與小俠的日常。影片特寫兩人幸福的情話、對生活的期許,也傳遞出他們在現實壓力下的淡淡無奈。當年中時晚報電影獎的評審,不約而同讚賞此片跳脫一般紀錄片的單純紀實,展現謙虛卻充滿自信的美學風格,其真誠的關懷溢於言表,令人動容。相隔四年後的《習作》可視為本片續集,記錄了夫妻倆生子後,關係與心境的各種轉變。片中汲取婚姻和生活的諸多討論,以主角獨白配上高反差黑白攝影,顯示出導演對於影像風格的嘗試。

陳俊志《台北爸爸,紐約媽媽(未完成)》。(TIDF提供)

為同志、台灣紀錄片發聲,TIDF線上首映陳俊志無畏身影

陳俊志以影像和文字關注性別及弱勢議題,是台灣同志紀錄片的先鋒。自1997年開始拍攝紀錄片起,作品不斷獲邀至世界各地影展放映,在台灣的成績亦十分亮眼,《美麗少年》(1999)是史上第二部上院線的紀錄片,當年亦創下國片票房第三名的佳績。他勇於發聲、極具個人魅力,創作亦如其人溫柔而強悍,於2011年出版的家族史書寫《台北爸爸,紐約媽媽》,更是獲獎連連、引起廣大共鳴。

將著作影像化,一直是陳俊志的心願,遺憾離世前卻志業未竟。本屆TIDF選映其遺留下來的《台北爸爸,紐約媽媽(未完成)》(2019),片中他展現極強意志深掘家族傷痕,淚眼朗讀創傷文字之餘,也有父母、手足與摯友現身對話。已然成形的敘事結構,訴說著一個渾身是傷的孤獨靈魂。 

為紀念陳俊志一貫堅定無畏的自在風采,TIDF更公開一段他於2000年影展頒獎典禮率領眾台灣導演上台,對著時任台北市長馬英九「嗆聲」、為台灣紀錄片發聲的珍貴影片。當年,陳俊志以《美麗少年》獲得TIDF觀眾票選獎,同年原住民導演Mayaw Biho所辦的「阿美影展」卻被台北市府處處刁難,於是台灣導演們決定在TIDF頒獎典禮時一同上台表態,為台灣紀錄片爭取更多映演空間。《為台灣紀錄片發聲─陳俊志2000TIDF身影》(2000)由龍男.以撒克.凡亞思導演掌鏡,記錄台下導演們密謀到行動的過程,也拍下陳俊志領獎時,以中英雙語宣讀抗議信的從容姿態。完整影片可掃描TIDF手冊QR CODE,或由此點入線上觀看。

第十二屆TIDF將於4月30日至5月9日在台北新光影城、光點華山電影館、空總臺灣當代文化實驗場盛大展映。本屆TIDF規劃競賽及觀摩共12個單元,精選世界各地近140部的優秀作品,影展套票將於4月7日開賣,更多節目、展覽與活動資訊可參閱影展手冊,或密切關注TIDF官方網站臉書專頁Instagram

李孟哲導演照(左),《為台灣紀錄片發聲─陳俊志2000TIDF身影》(右)。(TIDF提供)

特別放映:李孟哲、陳俊志 片單一覽

《朱教授老闆的暑假作業》 Professor Chu’s Summer Homework: The Struggle of Women Workers at Ban-Chiao Clothing Factory
羅興階LO Shin-chieh、李孟哲LEE Meng-zhe|台灣Taiwan|1992

《青松小俠的婚姻廣場》 Chin-song and Xiao-shah’s Wedding Plaza
李孟哲LEE Meng-zhe|台灣Taiwan|1994

《習作》 A Work in Progress  
李孟哲LEE Meng-zhe|台灣Taiwan|1998

《台北爸爸,紐約媽媽(未完成)》Taipei Dad, New York Mom (Unfinished)
陳俊志Mickey CHEN|台灣Taiwan|2019

《為台灣紀錄片發聲─陳俊志2000TIDF身影》 Fight for Taiwanese Documentaries: In Memory of Mickey CHEN
龍男・以撒克・凡亞思Lungnan Isak Fangas|台灣Taiwan|2000