貝殼、紅磚組成水泥星球 藝術家打造時空花園重現遺址宇宙

「花園──王煜松個展」自4月10日至6月27日於臺北市立美術館(北美館)展出。王煜松於2017年獲臺北美術獎首獎,此次展覽為全新創作,結合自身經驗、記憶及關於過往實地探查行動,運用機械及力學原理,針對北美館地下樓場域建造一座「此刻」的模型裝置。

藝術家王煜松於2017年獲臺北美術獎首獎,此次展覽為全新創作。(北美館提供)

本展源於王煜松遊走城市各處尋探新舊交錯,引發各種關於地理空間和時間的感受。展覽標題以阿根廷作家波赫士短篇故事《小徑分岔的花園》為靈感,作品試圖探討在文獻史料、存在與消逝之物、想像與記憶之間,一種懷古卻始終到不了彼刻的中介狀態。王煜松將土地原有事物轉換為有別於日常所感知、獨立自主的當下模型,呈現萬事萬物存在於無主觀思維介入且自行運作的系統之中。

王煜松〈花園〉局部。(北美館提供)

本展透過觀眾遊歷展覽空間的感受—徘徊於想像中的情境,在可見與不可見、可辨與不可辨之間,觸碰感知與認知的模糊邊界,回應藝術家在踏查遺址時的心境:閱讀史料拼湊關於過往的線索,如同考古學者或歷史研究員在鉅細靡遺的考掘過程,以實物佐證並努力想像過去某段時間所發生之事。

王煜松把踏查遺址過程中所撿拾的貝殼、紅磚等異材質嵌入球體的水泥層內,有如將其遊歷的空間收容於中,數顆大小不一的球體散落於展場,或隨著地心引力運行於蜿蜒的軌道上,與觀者漫遊的路徑時而相遇時而分道。球體的滾動聲、人與物彼此間移動的光影交疊、隱約的低頻環境音,觀眾跟著身體的感官,沉浸在自我想像的時空。藝術家引用波赫士的一段描述表達其思索的狀態:「…一個由迷宮組成的迷宮,一個錯綜複雜、生生不息的迷宮,包羅過去和將來,在某種意義上甚至牽涉到別的星球…」

「花園──王煜松個展」展場。(北美館提供)

王煜松以作品《花蓮白燈塔》獲選為「2017臺北美術獎」首獎得主,其近年創作著力於探索空間的發展脈絡,思考身體處在特定場域穿梭於不同時間軸線之中,所生成的感知狀態。經常關注空間中曾經存在的過去、正在發生的現在及可能發生的未來,從自身的生活環境、生命經驗擴及到更廣的社會意識、群體關係,探尋虛構及真實之間的灰色地帶。

臺北市立美術館館長王俊傑(右)與藝術家王煜松(左)合影。(北美館提供)

北美館舉辦的「臺北美術獎」為臺北市府主辦歷史最悠久的藝文競賽獎項,其首獎更是目前臺灣公立美術獎項獎金最高額者之一。北美館透過舉辦臺北美術獎首獎得主之個展,將獎勵資源轉化為延伸對話、協助藝術家的發展路徑,進而支持創作的長遠視野。