更台更野更爽!雲門《十三聲》再進化 臨場感十足跟著舞者一起「出神」

雲門舞集藝術總監鄭宗龍經典舞作《十三聲》,本週末起於雲門劇場首發四場演出,隨後啟動桃園、員林、嘉義、台南、花蓮及屏東等六城巡演之旅,預計完成全台共23場演出。9日巡演各城文化局處代表齊聚雲門劇場,邀請全台民眾體驗更成熟、再進化的《十三聲》。

「對我們來說這是一個新的首演,它已經不是2016年的《十三聲》了,而是一個全新的作品。」鄭宗龍提到,身為編舞家,總希望作品能隨時間越發成熟,去年《十三聲》歐洲巡演幾乎到每一站都還在調整修改,隨著舞者的成長,也讓這個作品有更深刻的台味。

《十三聲》舞者隨著唸咒、配樂與燈光轉變,進而「起乩」、「出神」,帶領觀眾沈浸在台灣符號充斥的劇場中。(雲門提供)

記者會呈現片段中,舞者隨著唸咒、配樂與燈光轉變,進而「起乩」、「出神」,帶領觀眾沈浸在台灣符號充斥的劇場中,臨場感十足。鄭宗龍曾以「用當下的眼睛,看見歷史的記憶」來形容《十三聲》,夜市的霓虹、在地宮廟文化等熟悉的日常風景,編創團隊以音樂、美術、舞台設計等元素,試圖為這個世代,找回被遺忘的文化記憶。《十三聲》2016首演後,足跡從台灣走到歐洲及中國,演出83場次,正如鄭宗龍所說,舞作也因此持續成長,「更台、更野、更爽!」

去年的歐洲巡演,在法國遇到曾於15年前到台灣旅遊的女士,直言看《十三聲》彷彿看到台北的街道及廟宇的顏色,深深感動與想念不已。另一位曾於二十多年前於台灣國際學校教書的法國退休女教師,更稱「彷彿我跟著舞作到台灣去了,《十三聲》喚醒我28年前在台灣的記憶,我可以聞到台北的味道,看到台北的人,好像有一條線把大家串在一起。」

《十三聲》舞者隨著唸咒、配樂與燈光轉變,進而「起乩」、「出神」,帶領觀眾沈浸在台灣符號充斥的劇場中。(雲門提供)

因著國際巡演的反饋及文化部的支持,《十三聲》於2020年底,邀請擅於呈現台灣庶民色彩的拍片團隊南洄映畫,共同啟動創作溯源的短紀錄片拍攝計畫。今年三月底完成分為「身體篇」、「聲音篇」、「色彩篇」及「精華篇」等四支短紀錄片,並搶先於LINE TV播送,以不同的型態,讓更多人有機會看到《十三聲》的創作旅程。今年的巡演中,台北雲門劇場演後加映「《十三聲》創作溯源」系列影片,桃園、彰化員林、嘉義、台南、花蓮、屏東六城的首場演出皆舉行演後座談,由藝術總監鄭宗龍分享創作歷程,與觀眾近距離交流對舞作的觀感。

《十三聲》編創團隊集結跨界音樂人林強,與鄭宗龍一起將宮廟中的咒師請進劇場,也遠赴恆春,採集滿洲婦女生活中世代傳唱的古調,將台灣土地特有的聲音帶進舞作。而獲出版設計界奧斯卡「金蝶獎」金獎的美術設計何佳興,在多次親訪艋舺後,描繪出生猛絢麗的色彩概念。還有世界劇場設計大獎得主王奕盛,登上美國芭蕾舞雜誌《Pointe》的服裝設計師林秉豪,燈光設計沈柏宏,以及劇場鬼才蔡柏璋,聯手打造當代浮世繪。瑞典日報(Svenska Dagbladet)盛讚《十三聲》是「打動人心的作品。舞作視覺驚人,就像刷子沾滿黑色墨水跳動,接著將紙浸入彩色,最後閃亮霓虹燈大膽襲來。」

雲門舞集藝術總監鄭宗龍與巡演城市代表合影。(雲門提供)
雲門舞集藝術總監鄭宗龍與巡演城市代表合影。(雲門提供)

今年《十三聲》同時推出兩款限量口罩,讓民眾觀舞感動之餘,可以帶回舞作繽紛的色彩,滿滿的回憶。台北知名的亞洲五十大酒吧品牌Draft Land這次更與雲門劇場聯手,於《十三聲》台北演出現場,推出特調飲品《觀自在》。品牌主理人鄒斯傑表示「《十三聲》是一部運用現代舞蹈、劇場及音樂語言,呈現記憶中台灣意象的作品。」這次的特調打造出萬華巷弄中小攤的傳統飲品,但卻似是而非的風味。

更多節目及購票資訊請上雲門官網: https://www.cloudgate.org.tw/cg/dance_production/13TONGUES

雲門舞集藝術總監作品《十三聲》開啟2021台灣巡演。(雲門提供)

《十三聲》2021台灣巡演場次
4/11、4/17-18   14:30 淡水雲門劇場​(全數售罄)
4/17 加演場   19:30 淡水雲門劇場
5/8-9   14:30 桃園展演中心展演廳​
5/15-16   14:30 彰化員林演藝廳表演廳​
5/22-23   14:30 嘉義縣表演藝術中心演藝廳​
5/29-30   14:30 臺南文化中心演藝廳​
6/5-6   14:30 花蓮縣文化局演藝廳​
6/12-13   14:30 屏東藝術館