抗疫舉辦「桃源國際藝術獎」 桃美館創新打造競獎型雙年展

「桃源國際藝術獎」於4月18日晚間落幕,本次展覽在疫情期間仍迎來逾600位藝術家投件,經過為期1個月的審慎評選,最終選出17件創作於現場展出,參與藝術家來自亞洲、歐洲和美洲。桃園市立美術館從評審團邀請、獎項定位、行銷宣傳皆以國際性為思考,展現國際當代藝術的多維觀點,打造立基桃園的國際藝術舞臺。

通過初審評選出的17件入圍作品,創作者來自臺灣、日本、韓國、馬來西亞、孟加拉、美國、葡萄牙、拉脫維亞、希臘等9個國家,作品涵蓋平面繪畫、立體裝置、攝影、錄像等不同形式的藝術實踐。(桃美館提供)

以獎項號召國際交流 打造美術館「雙年獎/展」品牌

「2021桃源國際藝術獎」前身為「桃源創作獎」鼓勵當代藝術之實驗與創新,桃美館於2020年將其轉型為國際競獎,開放各式媒材、類別的作品參與。本屆除臺灣籍藝術家外,共有來自46個國家的創作者投件。桃源國際藝術獎改制後以兩年作為跨度,更在國際展覽的製作及宣傳上傾力投注,將其提升為國際級的製作,打造具國際規模的「競獎型雙年展」,遂更加能透過競賽機制,號召跨國藝術家交流、開創藝術思潮的匯聚節點。

桃美館館長劉俊蘭表示,其一,以美術館品牌塑造的思維出發,美術館聚焦如何將入選作品的展出策畫為具時代性的國際交流展,其二,主辦單位為了佈署入選作品在頻譜上寬闊的國際視野,在獎項初始擘劃時,即邀集臺灣、日本、中國、法國等專業藝術創作者、策展人、藝評人組成國際評審團。複審評審的臺北當代聯合總監岳鴻飛亦評論:「今年能看到這些成果著實令人興奮!因為臺灣的藝術家得以在同一個展覽空間,與國際間藝術家同臺競爭。」

透過精準的國際宣傳策略,本次不乏知名的國際藝術家入選。具本妸(KOO Bon A)為現任弘益大學美術學系講師,其作品關注東方性繪畫。《#時間的牙齒》表現自然無情地帶走各種物質與現象。(桃美館提供)

國際舞臺在桃園 桃源國際藝術獎關注實驗性與公眾參與

位居國門之都的桃美館,在主體建築尚未竣工下,仍持續實踐其錨定國際交流的策略,首屆「桃源國際藝術獎」,在跨國活動艱難的疫情期間,搭建桃園的國際舞臺,將來自全球各地的入選作品實體呈現。複審評審團主席陳永賢評論本次展呈的作品:「橫跨了近代、現代、未來時間所引發的藝術觀點,打破各類型思考疆界,朝向新的美學形式,讓人重新反思當代性思潮與未來藝術的可能。」國立臺南藝術大學客座教授高千惠也對入選作品評析:「其整體的素材表現,亦反映出四大年代趨向─後殖民的陰影、土地與邊界、人類世的暈光和空間的對抗。」

桃美館表示,桃源國際藝術獎旨在打造跨領域、跨國際的交流平臺,卻又能讓藝術家表現主體性。值得一提的是,為提升展覽的國際開放性,桃美館特別製作線上展場導覽,邀請網上觀眾虛擬觀展,並在展期中開放「觀眾票選獎」公眾參與計畫,亦推出「藝問藝答」活動,募集觀眾提問,邀集客座講師王焜生與沈伯丞對談回應,建立與觀眾的連結。

桃園國際藝術獎展期中舉辦「藝問藝答」,線上募集觀眾提問,並邀請客座講師王焜生、沈伯丞透過對談與聊天的方式解析作品。(桃美館提供)

桃美館主體建築建設中 大型館舍預計2024年落成

下一屆「桃源國際藝術獎」徵件將於2022年下半年度開跑、2023年規劃展出,桃美館館長劉俊蘭表示,桃美館雖至2024落成主體建築,但在國際交流的推動上早已啟動,例如,2020年即與荷蘭烏特勒茲美術館舉辦館際交流展,今年更首度在疫情期間舉辦「桃源國際藝術獎」,吸引46國藝術家踴躍投件。桃美館在硬體設備尚未完工之際,仍以不限時空地域的形式,戮力進行美術館品牌的國際推展。

總樓地板面積約4萬多平方公尺,將提供國際企劃展廳、市民廣場、美術圖書館、特展空間、常設展區、跨領域展演空間及景觀休憩平臺等。(桃美館提供)

未來桃美館館群母館將座落於青塘園區,鄰近高鐵桃園站及機場捷運線A19站,將成為距離國門最近的國際藝術展演現場,由日本的山本理顯設計工場和臺灣的石昭永建築師事務所聯手規劃,以新穎的「山丘」造型為外觀的館舍建築。「桃源國際藝術獎」亦預計在館舍落成後,策畫於挑高9公尺的大型展示空間呈現,未來將成為迎接全球藝術家創作想像的國際舞臺。

桃園市立美術館選址於青埔,鄰近高鐵桃園站及機場捷運線A19站,即將成為離國門最近的美術館,迎接來自國際的藝術旅客。(桃美館提供)