鮑起靜​、寇世勳拚演技 金獎卡司化身平凡夫妻

新銳導演王希捷首部劇情長片《一家之主》耗時5年打造,集結金獎卡司陣容,包括香港金像獎影后鮑起靜、亞洲電視獎最佳男主角寇世勳,金鐘視后柯佳嬿、亞太影展最佳女配角陸弈靜,以及李淳、孫國豪、曹蘭、于家安等老中青三代堅強陣容一同演出。片中細膩呈現母親在家庭裡的多重角色功能與自我覺醒,藉情感動人的母女談心旅程、現代家庭老夫老妻的幽默互動,送給家中每一位辛苦的女性和一家之主。定檔於6月11日端午假期上映全台戲院。

王希捷曾以製作編劇的《小偷》,和編導剪輯的《划船》分獲金馬、金穗最佳劇情短片獎,及國內外多項影展獎項肯定。她過往的創作總是集編導、製作、企劃募資、後期剪輯各項工作於一身。《一家之主》是王希捷首部劇情長片,企圖開創家庭寫實電影新格局。在開發階段即獲釜山影展亞洲創投單元百萬大獎,文化部優良劇本獎(原名買屋記),與105年國產電影長片輔導金支持。王希捷回憶創作契機,源自於她從事拍片工作,但爸媽卻鮮少看國片,她希望能拍出讓平日不進電影院的爸媽和他們世代的台灣人也會進戲院觀賞,一部讓中生代觀眾深有同感並且療癒的作品。

鮑起靜及寇世勳在《一家之主》中飾演夫妻。(希望行銷提供)

片中鮑起靜一早起床就為老公、兒子、女兒、媽媽的需求四處張羅,一路到睡前都不得閒,總是將家人擺在第一位,忙碌得忘了自己。王希捷透露在她家中,媽媽也總是理所當然為家人犧牲自己的空間、時間和金錢,為解決家人問題充滿行動力和堅毅勇氣,但遇到重大生命課題時,卻常是獨自消化承擔,讓她感觸很深。「我們經常忘記,母親也曾是無憂無慮的女兒,有自己的理想,也有別人為她張開雙手遮風避雨的時刻。女人,首先是一個人,然後才成為女人。接著才是妻子、母親、媳婦或各種其他角色。」

另一方面王希捷也觀察到,在台灣社會中「買房」和「投資」一直是大家關心的話題,多數人都期盼買得起一個自己的「家」,以擁有自己的空間,能和家人一起作為歸屬感。片中以女性視角、藉著一個書櫃、一張書桌、一個房間…再到一間預售屋,娓娓道來「空間主權」是這部電影的一個貫穿元素。王希捷不斷反思,「人到底何以為家?除了空間,還有在自己內心裡的安頓。一家之主,不該只是家中的某一位頂樑柱,也是一個人能清醒地作為自己的主人、擁有自己生活的主導權,不受外界支配時。」

《一家之主》卡司一字排開相當吸睛,特別是寇世勳、鮑起靜視帝影后合作演出夫妻檔拚演技,更細膩幽默呈現出每個家庭間常見夫妻縮影,對此王希捷表示當初尋覓卡司時,就對寇世勳、鮑起靜一見鍾情,再不做他人想。也盛讚二位前輩在拍攝現場,全力護航新導演,無論是要長時間反覆拍攝、依拍攝情況現場改詞、都一馬當先帶動氣氛力挺,並提供各種角色觀察和導演反覆討論來豐滿角色,貫徹情緒。毫無架子的敬業態度,讓拍片現場相當愉快。現場陸弈靜更是時出金句,被導演譽為即興大師。柯佳嬿也把導演筆下充滿理想但外強中乾的建築師,詮釋得絲絲入扣。

《一家之主》由亞洲電視獎最佳男主角寇世勳主演。(希望行銷提供)

《一家之主》故事講述女主角葉蘭心(鮑起靜 飾),她是稱職的妻子、母親、媳婦與女兒,照顧一家老小總能面面俱到,她每天早上在六點鬧鐘響起前一刻就起床,像陀螺般裡外轉著,擺平大小難題,直到晚上家人都休息了,才能摸黑打開電視、略得喘息。然而退休的丈夫羅大偉(寇世勳 飾),總以收藏不完的古董佔領家中各處。小女兒羅家寧(柯佳嬿 飾)因為感情和工作岌岌可危、逃回家中避難。而她心裡最掛念的,是獨居養老院的母親孫勤方(于家安 飾),因失智不斷走丟又經常摔跤,催促著蘭心接她回家的決心。家中的榮譽大兒子遠在國外,遠水救不了近火。小姑也時時上門(曹蘭 飾)有所求。隨著家中空間不斷被限縮、捉襟見肘,每個人都有不同期望,充滿行動力的蘭心決定以買間大房子來解決一家難題。閨蜜(陸弈靜 飾)和學生(李淳 飾)熱心提供了短線高利投資的機會,欲助其早日實現想望,蘭心卻因此走入一場如夢似真的困境。正當她像失速的陀螺,快要傾斜墜落時,突然有個人牽起她的手,為她指引方向。

《一家之主》前導版海報。(希望行銷提供)