《大師狂想曲:蔡明亮》入圍翠貝卡影展 跨國合製VR電影、導演:非常奇特!

國際公認最具影響力的翠貝卡影展VR競賽單元獎項,於臺灣時間28日公布入圍名單,台灣公視與Arte、BBC共同出品、獲得文策院沉浸式內容國際合資合製計畫支持的VR作品《大師狂想曲:蔡明亮》,風光獲選影展「沉浸式作品單元(Tribeca Immersive)」的「互動作品(Virtual Arcade)」項目,將代表臺灣與其他國際作品共同角逐Best Immersive Narrative與 Best Creative Nonfiction Experience兩個獎項。

文策院沉浸式內容國際合資合製首波支持的VR作品《大師狂想曲:蔡明亮》入圍2021翠貝卡影展VR競賽單元獎項。(綺影映畫提供)

文策院董事長丁曉菁表示,本次入圍是文策院支持的沉浸式內容作品首度獲選進入國際影展單元,除了恭喜劇組人員的努力獲得國際肯定,也希望藉此機會讓更多人看到臺灣在內容創作與國際合製的能量,文策院將會持續協助臺灣與國際市場接軌。

此次入圍的《大師狂想曲:蔡明亮》是由臺灣綺影映畫與法國ALTAS V、英國及盧森堡跨國合製,為法國導演克萊蒙德諾(Clément Deneux)執導《大師狂想曲》一系列共五集VR影集的第二集,由臺灣導演賴冠源加入聯合執導,並由德法公共電視台(Arte)、英國廣播公司(BBC)、臺灣公共電視台(PTS)及文策院共同出品,於2020年獲得文策院沉浸式內容國際合資合製方案支持。經過一年的拍攝及後製,將於今年六月在美國翠貝卡影展沉浸式作品單元世界首映。

克萊蒙德諾得知入圍後興奮表示:「很酷!但仍需努力使其變得更好!」而負責本集拍攝的台灣導演賴冠源也表示:「其實滿意外的,也很高興,因為我覺得這次是一個很大的挑戰,一直希望能好好地詮釋蔡導分享給我們他童年的奇幻世界。」而本片主角蔡明亮導演得知入圍消息也表示:「很高興自己參與製作的第二部VR受到關注,跟上回《家在蘭若寺》最大的不同,我由拍攝者變成被拍的對象,我提供了故事和自己的身體做為素材,透過精密的製作和影像技術,我並不知道最後的呈現是什麼,其實心情是有點忐忑的,但也很期待出來一個好作品。」

文策院沉浸式內容國際合資合製首波支持的VR作品《大師狂想曲:蔡明亮》入圍2021翠貝卡影展VR競賽單元獎項。(綺影映畫提供)

翠貝卡影展的VR競賽單元一直是國際上公認最具影響力的獎項之一,過去包含李中導演的《董仔的人》、徐漢強導演的《星際大騙局之登月計劃》、許智彥導演的《舊家》都曾經入圍該影展單元,而《大師狂想曲:蔡明亮》導演賴冠源曾以VR電影《哈瑪星列車》入圍法國新影像藝術節正式競賽片、更獲國內外眾多獎項如熱海電影節最佳VR影片獎,本次狹帶最新作品《大師狂想曲:蔡明亮》入圍翠貝卡影展競賽片,期望能帶來好成績。本屆翠貝卡影展將於6月9日到20日線下及線上同時舉辦。

《大師狂想曲》內容以五位國際大師級導演的親身經歷出發,講述每位導演創作的背後不為人知、未能實現的故事。第二部以蔡明亮導演為故事主人翁,蔡導在影片中分享了許多關於疼愛自己的外公外婆、在馬來西亞古晉當時自由自在的美好回憶。導演賴冠源表示,因為4Dviews掃描錄製的檔案量非常地大,所以在回答的時間上有一些侷限,「蔡導對於童年這段回憶的問答也很重視所需傳達的字句,所以在現場蔡導還特別跟我一起根據我們的訪綱與腳本來撰寫回答的內容,這個過程對我而言是一個奇特的經驗。」而正式開拍後,又感覺很像在看蔡導的首映記者會映後分享感言,「我們大家都很『沈浸』在這部『大師』狂想曲裡!(笑)」

賴冠源也表示:「克萊蒙德諾導演讓我們在許多視覺、風格或是VR體驗上都有很多共識跟交流,我們都有不希望在創意上被技術侷限的堅持,希望找出方法來解決技術的瓶頸;台灣部分真的很感謝綺影,讓我們在跟法國製作人與台灣動畫公司之間可以更有效率地在疫情期間下完成這樣的國際合製;台灣的製作團隊其實也很有潛能在國際上發揮更多創意,希望這樣的經驗,可以刺激台灣產業有更多面向的思維來創造更大的軟實力!」

蔡明亮導演。(攝影張鍾元,綺影映畫提供)