寇世勳邀200位媽媽近距離看新片 喊話永不退休

新銳導演王希捷首部劇情長片《一家之主》,細膩刻劃母親在家庭裡的不同面向,將於6月11日端午檔期上映。男主角寇世勳8日與電影公司合作包場,請200位媽媽粉絲看電影。被問到第一次與這麼多「媽媽」粉絲們同台心情,寇世勳笑喊:「第一次和這麼多『媽媽』近距離,很特別、挺開心的。」

寇世勳與電影公司包場宣傳《一家之主》,請媽媽粉絲看電影。(希望行銷提供)

寇世勳更對台下觀眾喊話,自己絕對比片中的廢柴老公可愛,半開玩笑說:「建議台下媽媽可以適時離家出走一下,但一個禮拜就好,不要太久。」幽默話語逗樂全場觀眾。

導演王希捷的爸媽也為了看寇世勳而報名特映,還問能不能與寇世勳坐得近一點。並與台下的媽媽們揮舞著玫瑰花在片尾一起大合唱經典懷舊老歌《守著陽光守著你》,重溫她們一路以來對家庭的守護和覺醒心境。

《一家之主》片中有許多橋段細膩刻劃母女親情,媽媽對於家庭的付出、兒女的關懷,永遠都不求回報。王希捷表示,成長過程中自己的媽媽就像片中女主角鮑起靜那樣,無條件支持家人。「我媽媽是那種非常善於聆聽,而且從不批判的媽媽,除非你問她意見。口風緊人又靠譜。所以媽媽很像我的樹洞,從小到大到現在,我一回家就是去找媽媽說話,一講就要講到半夜,她受不了為止。」不論遇到什麼事,媽媽永遠是她最忠實的聽眾和避風港。

寇世勳在片中演出「出一張嘴」的廢柴老公,被問到本人跟片中角色「大偉」的差別,他笑回:「我比大偉可愛多了,在家蠻勤快的,會主動做家事,荷包蛋、蛋炒飯都會,但再難的不行了。打掃、爬高或是粗重一點的東西自己來,換燈泡都是很日常的,看到需要幫忙的會主動,而且本人還沒退休,也不會退休,只要還能動還能記台詞,演戲是我最喜歡的事情,光這點就跟角色不一樣了。」

寇世勳宣傳《一家之主》表示演戲就是他的熱情所在,沒有退休的想法。(希望行銷提供)

片中寇世勳對小孩放棄美國工作回台種田頗有微詞。寇世勳表示現實生活中,做父母對小孩多少有期望值,但現實中不見得會堅持,如果看到小孩走得很好,其實也不會太在意,就他而言,他並不會跟小孩為此起爭執。他也罕見談起已經離世的父母親,「我自己選擇演員這行,其實我爸媽也沒有同意,我父親在我初中就離開了,我母親也沒想過我會選這行,媽媽覺得我一個人從台中上來,也沒人脈走演戲這行,她覺得很荒唐,但當我走出一些名堂,我媽媽是有點驕傲的,從她跟別人聊天就看得出來。」至於媽媽最愛他的哪部作品?他笑回:「我以前問過,她說『你演的我都愛』。」

寇世勳也表示自己最愛片中修雨篷的橋段,在剪接過程中更極力推薦導演要保留,他說:「很多退休的男性在家裡很懶,什麼都不做,像這種小事通常都會拖很久,所以在電影情節設計裡,這樣的小細節會特別寫實,一方面看得出來大偉的改變、小進步,相信很多觀眾看了也會特別有共鳴!」打趣喊話觀眾:「男人看了這部片會反省的。」他也邀請在場觀眾看完電影後,記得在臉書、IG等社群分享與媽媽的老照片,標記「#媽媽您好」、「#妳在哪家就在哪裡」、「@一家之主 Reclaim」臉書粉絲專頁,表達對媽媽的感謝。

《一家之主》母親節包場吸引大批粉絲報名。(希望行銷提供)

《一家之主》集結鮑起靜、寇世勳、柯佳嬿、陸弈靜、李淳、孫國豪、曹蘭、于家安等實力派演員同台飆戲,片中細膩呈現母親在家庭裡的多重角色功能與自我覺醒過程,送給家中每一位辛苦的女性和一家之主,將於6月11日上映。