《一家之主》細膩刻劃母親 新銳導演王希捷帶爸媽進影院看寇世勳

新銳導演王希捷首部劇情長片《一家之主》正式定檔在端午假期上映,該片細膩刻劃母親在家庭裡的不同面向,在金馬影展播出後造成熱烈迴響。片方8日特地邀請媽媽粉絲們搶先看電影,並與導演王希捷與男主角寇世勳近距離互動,王希捷透露,爸媽為了看寇世勳而報名特映,還問能不能與寇世勳坐得近一點。

《一家之主》導演王希捷與粉絲開心合照。(希望行銷提供)

過去電視作品居多的寇世勳表示,其實自己也有電影夢,當紅時期一年內曾推掉11部電影邀約,也曾想過要自己執導電影,但之後都在忙電視劇拍攝,就一直到了現在。他也透露,接下《一家之主》、跟王希捷合作,就是希望能夠支持新導演,「台灣有很多好的導演,像現在跟新導演有夢想有衝勁的導演合作,常常都為了想法跟鏡頭在磨合,但那就是互相學習,對我來說抓到新導演想要的東西,就是要有耐心的聽,問她是不是要這個。對新導演我是抱持很嗨的心態,很多年輕導演的想法,可能都不是你曾經想過的。我自己40多年的表演生活,可能很多東西都是根深蒂固,也是需要新刺激來灌溉一下。」並說對於演戲他至今仍有持續不斷的熱情,並且仍保持運動習慣,固定去健身房重訓保持肌力。

寇世勳宣傳電影《一家之主》,力挺新導演王希捷。(希望行銷提供)

王希捷坦言拍攝《一家之主》過程周折艱辛,「拍這部片大概也是歷經了我人生至苦階段,有時真的沒辦法了,打個電話回家跟媽媽聊聊天,總是能好過一點,能再鼓起勇氣前進一點點。有時候,知道家人在乎你,和你的平安健康,勝於任何成就這件事,還是蠻重要的。」她笑說自己有時候剪接沒靈感想逃避,她還會拜託媽媽上台北,坐在電腦旁邊盯著她,以防她偷懶,「我媽其實被迫陪看電影幾百遍了。」

王希捷表示,有當初媽媽無數個深夜的陪伴,才有如今的《一家之主》呈現在觀眾面前,「媽媽的偉大是,即使是她不了解或不擅長的事,為了兒女,上刀山下油鍋她都願意陪你走一趟。」王希捷也提到,人們都會害怕面對媽媽離開的那天,她也希望電影能帶給媽媽已經離開的觀眾一個想念自己媽媽的私密空間。「畢竟點點滴滴最好看的母女情節,都在觀眾自己心中。」

《一家之主》細膩刻劃母親在家庭裡的不同面向。(希望行銷提供)

除了家人力挺,王希捷也說寇世勳不只是她創作上的前輩,更像她有什麼不合乎常規的奇怪想法,都無需顧慮跟他嘮叨就會得到指引的老爸。她非常感謝寇世勳,從創作過程到如今電影問世,都一直全力支持她這個新導演,這次雙方合作包場,選在母親節周末舉辦特映也是別有含意,「寇哥跟我都希望這部電影把媽媽們平常心裡不想說或懶得說的話說出來,母親節能開心紓壓放鬆一下。另一方面則是推動社會分享,無論是丈夫請妻子看電影,女兒請退休老爸看電影,全家人有機會彼此感謝,由寇哥帶頭做號召。」王希捷期許有機會透過電影裡的家庭縮影,讓每位觀眾走進戲院,都能在片中找到自己身影,透過不同的視角,去理解家人的想法並且互相包容及體諒,促進世代交流與開放對話。

《一家之主》集結鮑起靜、寇世勳、柯佳嬿、陸弈靜、李淳、孫國豪、曹蘭、于家安等實力派演員同台飆戲,片中細膩呈現母親在家庭裡的多重角色功能與自我覺醒過程,送給家中每一位辛苦的女性和一家之主,將於6月11日上映。

《一家之主》細膩刻劃母親在家庭裡的不同面向。(希望行銷提供)