【北影23】張騰元《徘徊年代》、黃胤毓《綠色牢籠》 代表台灣闖進國際新導演競賽

眾所期待的2021第23屆台北電影節,14日公布雙競賽入圍名單。其中,台灣唯一針對國際新銳導演的長片競賽平台「國際新導演競賽」也首度曝光12部入選影片的精采預告。

台灣唯一針對國際新銳導演徵件的長片競賽「國際新導演競賽」,是台北電影節從亞洲影展的角度,對國際的電影美學形式和議題提出專屬於台灣的觀點。從本屆494部報名作品中脫穎而出的12部入選作品分別來自18個國家,有2部世界首映、4部亞洲首映、5部台灣首映,將共同競逐獎金新台幣60萬元的「最佳影片」、獎金新台幣30萬元的「評審團特別獎」。此外,並設立由觀眾投票選出的「觀眾票選獎」及再次與「台灣影評人協會」合作的「台灣影評人協會推薦獎」,期望能展現與評審團不同的觀點。得獎名單預計於6月29日公布。

台灣唯一針對國際新銳導演徵件的長片競賽「國際新導演競賽」,12部入選作品將共同競逐獎金新台幣60萬元的「最佳影片」、獎金新台幣30萬元的「評審團特別獎」。(台北電影節提供)

今年國際新導演競賽入選的兩部台灣代表,包括張騰元的首部劇情長片《徘徊年代》(Days Before the Millennium)以及黃胤毓的第二部紀錄長片《綠色牢籠》(Green Jail)。導演張騰元畢業自世新大學廣電系電影組,《徘徊年代》聚焦東南亞的婚姻移民女性狀態,藉由兩段敘事,呈現1990年代至2000年之後台灣社會的變遷,映照出島嶼上的我們共同面對的困境,卡司包括去年榮膺金馬影后的陳淑芳、演員江常輝、以及兩位出身自越南的演員阮安妮、阮秋姮。

《Days Before the Millennium 徘徊年代》劇照。(台北電影節提供)

《綠色牢籠》是導演黃胤毓「狂山之海」紀錄片三部曲之第二部曲,耗時七年製作,紀錄在日本沖繩的西表島上,曾經被稱為「綠色牢籠」的「西表礦坑」所埋藏的秘密,導演陪伴並紀錄台灣阿嬤橋間良子生命中的最後四年,深入1930年代集體瘋狂時代下的幽暗記憶,也回顧了日本、台灣間幾近被遺忘的移民歷史。該片日前舉辦首映會,亦獲得副總統賴清德傳賀電祝福。

除了兩部台灣電影,入選的國際強片亦來勢洶洶,包括釜山影展新浪潮獎得主、處理日本社會性侵、墮胎法、媒體公審等議題的《由宇子的天秤》(A Balance);勇奪威尼斯影展影評人週最佳影片的《歡迎來到鬼魅之都》(Ghosts),榮獲柏林影展邂逅單元評審團特別獎的《失落邊境》(Taste)、自威尼斯影展首映後席捲全球,更代表象牙海岸角逐奧斯卡國際電影獎並進入短名單的《西非夜譚》(Night of the Kings)與巴黎真實影展最佳首部長片《性・愛饗宴》(Feast),這些強片都將在本屆的國際新導演競賽上捉對廝殺,爭取最佳影片大獎。

此外,入選的影片還有將於台北電影節世界首映的《結婚,先不要》(Second Thoughts)、入選2020坎城影展的《野馬分鬃》(Striding Into the Wind)、 在柏林影展迴響熱烈的《沉默代號Azor》(Azor)與《煙硝中,我們狂歡》(Celts)、韓國電影《女孩們的夏日浮光》(Short Vacation)。

《Green Jail 綠色牢籠》劇照。(台北電影節提供)