醫療服務不間斷 臺大醫院雲林分院啟用視訊診療與E領藥窗口

臺大醫院雲林分院26日啟動慢性病「視訊診療門診」服務,除原本居家隔離/檢疫/自主健康管理等對象之外,擴大至7個科別的門診慢性穩定的病患,供民眾透過電腦、手機即可完成看診、開立處方箋等流程。此外院方於斗六院區增建戶外「E領藥」窗口,提供持慢性病連續處方箋病人,可透過網頁預約,於戶外領藥窗口領藥。這兩項新推出的服務,雙管齊下,運用遠距與科技的便利性,減少民眾非必要進出醫院頻率,降低感染風險,讓醫療照護零距離。

臺大醫院雲林分院於斗六院區增建戶外「E領藥」窗口。(臺大醫院雲林分院提供)

臺大醫院雲林分院黃瑞仁院長表示,去年2月因應新冠肺炎居家隔離檢疫民眾就醫需求,經衛福部109年2月10日函釋:「居家隔離檢疫就醫,得依通訊診察治療辦法,以通訊方式訊問病情,為之診療並開立處方」。 臺大醫院雲林分院據此研擬「居家隔離檢疫通訊診療服務」,並與雲林縣政府攜手合作,於109年2月12日啟動全國首創居家隔離檢疫通訊診療。 目前因應全國性三級警戒防疫升級,健保署進一步放寬視訊診療至門診慢性病患,臺大醫院雲林分院於今日推出[視訊診療2.0],邀集內科、外科、神經科、精神科、眼科、皮膚科、家醫科等專科,針對病情穩定慢性病患,提供視訊門診。民眾透過上網掛號預約,就可以輕鬆不出門,經由視訊問診,來獲得臺大醫院醫師的專業診療。

副院長兼遠距醫療中心主任馬惠明指出,當前疫情升溫,很多慢性病人不敢去醫院,但仍有定期回診與領藥的需求。 除了慢性病視訊診療外,臺大醫院雲林分院也打造了戶外的E領藥窗口,讓完成視訊診療,以及領取連續處方箋的民眾,都可以透過上網來預約E領藥服務,之後在約定時段,前往戶外窗口領取 ,一方面減少排隊等候,更降低慢性病患進入醫院的風險。

臺大醫院雲林分院院長黃瑞仁表示,近年來由於通訊診療法規鬆綁,使我們有更多機會能應用資通訊的創新服務,促進偏鄉醫療的公平性與可近性,這次慢性病視訊診療的政策,更呼應此刻全民防疫的需求。 透過「視訊診療」與「E領藥」窗口的一條龍服務,將可以打造出防疫需求、民眾權益、醫療安全的三贏局面。

臺大醫院雲林分院26日啟動慢性病「視訊診療門診」服務。(臺大醫院雲林分院提供)

臺大醫院雲林分院視訊門診開設時間:自110年5月26日至110年6月14日,並將視健保署公告更新。
注意事項:

  1. 服務對象適用長期於本院領取處方箋之病人
  2. 由輪值專科醫師看診(非原門診主治醫師)
  3. 通訊軟體使用需有Google帳號(Google Meet)
  4. 需有通訊設備(智慧型手機或有鏡頭之桌上型電腦)
  5. 本服務不適用重大傷病卡
  6. 病患本人需參與視訊門診,不可單由家屬代理

諮詢電話:05-5323911分機5197,服務時間:週一至週五08:30至12:00,13:30至17:00。